• 8 августа 20208.08.2020суббота
  • В Тюмени 24..26 С 2 м/с ветер северо-восточный


Владимир Якушев: в Тюменской области ведутся целенаправленные работы по модернизации объектов ЖКХ

Губернатор, 16:32 18 декабря 2017

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Фото admtyumen.ru

На протяжении последних десяти лет в Тюменской области ведутся целенаправленные работы по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Это отметил губернатор Владимир Якушев, открывая заседание совета по реализации приоритетных проектов Тюменской области.

"Год назад в России началась реализация приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда". Первое его направление – это качество жилищно-коммунальных услуг. Базовые цели проекта – улучшение качества услуг в сфере ЖКХ и снижение аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры за счет повышения инвестиционной привлекательности отрасли, - отметил Владимир Якушев. - В августе этого года подписано соглашение между правительством Тюменской области и Минстроем России о сотрудничестве при реализации данного проекта на 2017 год".

Основными инструментами повышения инвестиционной привлекательности отрасли, по мнению губернатора, остается создание и применение долгосрочных инвестиционных механизмов, таких, как концессия, повышение информированности граждан, развитие информатизации отрасли, повышение качества работы управляющих компаний и эффективности государственного жилищного надзора.

"В 2016 году, - доложил на совете заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, - заключено восемь концессионных соглашений, предусматривающих модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства в пяти муниципальных образованиях области, в том числе шесть концессионных соглашений заключены в отношении четырех неэффективных предприятий. Общий объем инвестиций по заключенным соглашениям составит 1,986 миллиарда рублей, в том числе 300 миллионов рублей — средства ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ", 214 миллионов рублей — средства консолидированного бюджета Тюменской области".

Работа по передаче в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства, находящихся под управлением муниципальных унитарных предприятий, продолжается. В частности, проводятся мероприятия по передаче в концессию имущества, эксплуатируемого по договорам аренды.

Так, до конца 2017 года планируется передача в концессию объектов водоснабжения и водоотведения города Тюмени. После заключения концессионного соглашения предоставлять услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для 70% населения Тюменской области будут организации, эксплуатирующие объекты жилищно-коммунального хозяйства по концессионным соглашениям.

За последние 10 лет обеспеченность населения качественной питьевой водой увеличилась на 13% (с 74,8% до 87,1%). Во всех районных центрах Тюменской области имеются водопроводные очистные сооружения.

В малых сельских населенных пунктах области для обеспечения водой питьевого качества ведется работа по установке павильонов подготовки питьевой воды. В муниципальных районах области уже установлены 311 павильонов подготовки питьевой воды с разливом в тару потребителя. В тех селах, где есть централизованная сеть водопроводов, смонтированы 24 блочно-модульных станции водоочистки.

"На 2018 год запланирована установка еще 55 павильонов чистой воды в населенных пунктах численностью населения более 350 человек, в том числе 31 павильон будет установлен с розливом в тару потребителя и 24 павильона - на сетях водоснабжения на сумму более 300 миллионов рублей", - сообщил Вячеслав Вахрин.

В городах проводятся мероприятия по реконструкции водопроводных очистных сооружений, развитию магистральных и распределительных водопроводных сетей. Так, в 2017-2018 годах в Тобольске в рамках государственно-частного партнерства планируется завершение работ по реконструкции подземного Соколовского водозабора со станцией водоочистки и строительству подземного водозабора и водоочистных сооружений в прилегающем поселке Сумкино. В результате проведенной работы водоснабжение Тобольска будет полностью обеспечено из подземных источников.

В 2017 году завершается четырехлетняя программа газификации Тюменской области, которая с 2014 года также реализуется в форме государственно-частного партнерства с компанией "Газпром". Это позволило увязать бизнес-интересы компании с желанием публичного партнера в лице правительства области и в кратчайшие сроки обеспечить высокий уровень газификации региона.

За 2014-2016 годы в рамках программы выполнены мероприятия по строительству 140 объектов газораспределения общей протяженностью 640 км, что создало условия для газификации более чем 11 тыс. домовладений. Всего в перечне мероприятий программы предусмотрено строительство 203 объектов газораспределения общей протяженностью 974 км в 135 населенных пунктах Тюменской области. Реализация программы создаст условия для использования природного газа в качестве топлива в 17 тыс. 532 домовладениях.

К концу 2017 года доля газифицированных населенных пунктов, подлежащих газификации, будет увеличена на 10,8% к уровню 2013 года и составит почти 74%. Доля жилья, отапливаемого природным газом, увеличится за этот период почти на 5% и составит 94%.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей