• 21 июля 201821.07.2018суббота
  • USD63,4888
    EUR73,9327
  • В Тюмени 15..17 С 5 м/с ветер северо-восточный


"Торговые ряды" в Ялуторовске позволят гостям увидеть множество интересных экспонатов

Губернатор, 13:32 21 декабря 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Музейный проект, реализованный на базе историко-культурного памятника "Торговые ряды" в Ялуторовске, позволил извлечь из запасников и показать людям множество интересных экспонатов. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, общаясь с журналистами после осмотра обновленной экспозиции.

"Ремонт и реставрация "Торговых рядов" начались в июле 2016 года. В августе 2017 года объект был введен в эксплуатацию. На площади 360 квадратных метров разместятся выставочные проекты и экспозиции по истории Ялуторовска - музей "Уездный город". В "Торговых рядах" работают сувенирная лавка и кафе "На Сретенской", есть конференц-зал. Это очень хороший подарок к 90-летию нашего музея", - рассказала главе региона директор Ялуторовского музейного комплекса Лариса Раевская.

В "Торговых рядах" уже работают выставки "Мой музей – моя история" и "Декабристы в произведениях искусства", подготовленные Ялуторовским музейным комплексом, а также экспозиция "Сибирские просветители: П.П. Ершов, А.А. Алябьев, Д.И. Менделеев" из Тобольска и "Мамонтовский круг" из Тюмени. В частности, посетители смогут увидеть подлинные картины великих русских художников Ильи Репина, Константина Коровина, Василия Поленова, Валентина Серова.

Строительство гостиного двора в Ялуторовске началось 7 мая 1821 года по инициативе "Общества Ялуторовских купцов и мещан (старожилов)", и завершилось только в 1834 году. В 1970-е годы в здании находился магазин "Детский мир".

"В Ялуторовске мы реализовали первый проект по созданию дополнительных экспозиционных площадей, на которых могут размещаться крупные экспозиции, посвященные истории, живописи, культуре. Дальнейшее направление работы "Торговых рядов" определяет один из брендов Ялуторовска - образ Саввы Мамонтова. Благодаря тому, что тюменские музеи вошли в состав регионального музейно-просветительского объединения, мы смогли пополнить экспозицию Ялуторовского музейного комплекса из фондов Тюменского музейного комплекса имени Словцова. Тем самым мы даем посетителям торговых рядов возможность увидеть тот богатый пласт культуры и искусства, которым славен наш регион", - отметил в интервью обозревателю "Тюменской линии" директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новокаускас.

По мнению Владимира Якушева, создание в муниципалитетах региона современных площадок для сменных экспозиций, подобных ялуторовским "Торговым рядам", позволит жителям и гостям региона увидеть очень интересные экспонаты местных музеев, которые сегодня из-за недостатка выставочных площадей хранятся в запасниках.

"Кроме того, появится возможность наладить обмен экспонатами между музеями нашей области, а в дальнейшем - для развития сотрудничества с другими регионами. К сожалению, в среде музейных работников не только в Тюменской области, но и во всей России, существует мнение, что их главная задача - сохранить экспонаты. Это не так. Главное - показать их людям", - подчеркнул Владимир Якушев.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей