Тюменская область привлекательна для соотечественников

Общество, 12:05 22 декабря 2017

Надежда Мазуркевич о программе "Переселение соотечественников"/фото ИА "Тюменская линия"

232 человека - жители других государств - поселились в Тюменской области в 2017 году. Все они стали участниками программы "Переселение соотечественников". Об этом сообщила директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич на пресс-конференции в пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия". 

Плановый показатель по переселению соотечественников из-за рубежа выполнен. Программа существует с 2013 года. За это время пик активности переселения граждан пришелся на 2014-15 годы. Тогда и сейчас Тюменская область привлекательна для жителей Украины и Казахстана. Есть случаи возвращения на родину жителей Германии. 

"Основная цель программы - привлечение высококвалифицированных специалистов в Тюменскую область. Сельское хозяйство, здравоохранение, культура - отрасли, в которых наблюдается кадровый голод. И эта программа - один из механизмов привлечения специалистов. В область в основном приезжают врачи, работники АПК,   культуры, учителя, воспитатели. Привлекая соотечественников, мы тем самым  закрываем потребности в кадрах", - рассказала Надежда Мазуркевич.

При этом она отметила, что распределение тех, кто пожелал жить и работать в Тюменской области, происходит по районам. Чаще всего, по словам директора департамента, они выбирают районы вокруг таких городов, как Ялуторовск. 

"Главные критерии для переезда - это прежде всего профессия, востребованная на рынке труда. Все вакансии есть на сайте администрации. Второе - знание русского языка. Третье - отсутствие судимости, нарушений законодательства РФ. Решение о включении человека в программу принимает межведомственная комиссия, в состав которой включены и правоохранители, которые мониторят все эти вещи", - отметила она. 

Еще одним важным критерием включения человека в программу является гарантия трудоустройства - соотечественнику нужно предоставить письмо от работодателя с предложением  о работе. Также у переселенцев не должно быть проблем с жильем. По словам директора департамента, перед вступлением  в программу соотечественник должен сказать, где будет жить он и его семья. Где будет трудиться супруга (супруг) и в какую школу, детский сад пойдут дети. 

"Существует государственная поддержка соотечественников: возмещение стоимости проживания, аренды жилья, единовременная выплата для организации личного подсобного хозяйства, компенсация расходов на оказание медпомощи", - добавляет Надежда Мазуркевич. 

За полгода проживания соотечественнику возвращается 36 тыс. рублей за жилье. Те, кто пожелают заниматься домашним подворьем, могут рассчитывать на 60 тыс. рублей. Данные средства межведомственная комиссия отслеживает. "Когда участник программы пишет заявку на данную меру поддержки, он должен представить план развития своего личного подсобного хозяйства. Рабочая группа в течение двух лет будет проверять реализацию плана и средств господдержки", - заметила она. Важное условие - владелец ЛПХ, который надумал уехать из области через три года, обязан всю сумму вернуть. 

"В этом году четыре семьи стали участниками программы ведения ЛПХ. Некоторые делают так: живут два-три года, потом обращаются за этой поддержкой и начинают заниматься разведением коров или коз", - добавила директор департамента. Финансирование программы "Переселение соотечественников" осуществляется из федерального и регионального бюджетов: 22 и 78 % соответственно.   

По словам Надежды Мазуркевич, участники программы могут претендовать не только на поддержку по программе, которая реализуется в области, но и по федеральным программам. Например, возмещение затрат на подготовку документов, уплату госпошлины и переезд.

"Мы заинтересованы, чтобы человек переехал, остался жить с семьей. Мы понимаем, когда человек специалист, к примеру, врач, который пожелал ехать и работать в село, мы заинтересованы в помощи ему. Мы помогаем оформлять документы на всех уровнях. Чтобы они переехали, остались жить и развивали область", - поделилась она.

Общение с претендентами на участие в программу сотрудники департамента ведут через Интернет. В течение 1-1,5 месяцев оформляются документы для включения человека в программу. За время действия программы все переселенцы, приехавшие в Тюменскую область, закрепились и живут. 

В планах ведомства далее реализовывать проект, привлекать соотечественников на их историческую родину.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей