• 15 октября 201915.10.2019вторник
  • USD64,3652
    EUR70,9305
  • В Тюмени 2..4 С 2 м/с ветер западный


О старинном и красивом тюменском промысле напомнит детская ледовая горка

Общество, 12:38 26 декабря 2017

В центре Тюмени, у здания музея им. И.Я. Словцова появилась удивительная детская ледовая горка. В толще льда ее боковой части разместился метровый тюменский ковер, который является одним из культурных брендов региона и широко известен во всем мире.

Украшать сани коврами, покрывать атласом и бархатом – давняя традиция многих народов. Нарядные, богато украшенные сани принимали участие в праздничных мероприятиях, парадах, маскарадах. Времена переменились, санки на тюменских улицах уже не встретишь, а возрожденная таким образом традиция напоминает о былых зимних забавах.

vashkover.ru

"Это подарок для детей нашего города, которые всю зиму будут кататься на горке, а потом могут пойти в исторический парк и подробнее изучить историю этого ковра, Тюменской области и страны в целом", - отметил директор исторического парка "Россия – Моя история" Павел Шафорост. С момента открытия мультимедийные экспозиции ее уже оценили около 100 тыс. тюменцев и гостей города.

vashkover.ru

История тюменского ковра ведется с XIX века. В 1896 году лучшие образцы ковроткачества были представлены на нижегородской выставке. Мировая известность к тюменским коврам пришла в 1900 году сначала на выставке в Париже, затем - в Генуе. На выставке в Париже Гран-при получил тюменский ковер, изображенный на картине Василия Сурикова "Взятие снежного городка". В коллекции живописца, по некоторым данным, было около 30 изделий тюменских мастеров ручного ковроткачества.

Крупнейшим центром ковроткачества считался Тюменский уезд, и поэтому ковровый промысел получил название "тюменский". Ковры использовали для украшения стен, покрытия сундуков и лавок, а также для возков и в качестве одеяла для путешествий на лошадях в зимнее время. Ямщики в дальних поездках коврами покрывали самих лошадей.

vashkover.ru

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей