• 31 мая 202031.05.2020воскресенье
  • USD70,7520
    EUR78,5489
  • В Тюмени 14..16 С 5 м/с ветер северо-восточный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Современные дети не боятся Бабы-яги, выяснили тюменские психологи

Общество, 14:27 28 декабря 2017

utmn.ru

Около 90% детей 5–7 лет смотрит передачи со значительным количеством сцен насилия от двух до шести и более часов в день. Это выяснили психологи ТюмГУ, исследовав особенности влияния просмотра видео и телепередач с элементами насилия на психологическое здоровье дошкольников.

Обследования с использованием ряда методик выявили у около 70% испытуемых высокие и средние уровни чувства страха, тревожности и агрессии.

Примечательно, что только 1% современных дошкольников испытывает страх при просмотре фильмов с участием Бабы-яги и Кощея Бессмертного.

"Анализируя ответы детей, мы выяснили, что примерно половина респондентов испытывает чувство страха при просмотре фантастических фильмов для взрослых. И страшатся сюжетов, в которых насекомые залезают в персонажей, когда герои сталкиваются с инопланетянами, скелетами, привидениями..." – пояснила доцент кафедры возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования ТюмГУ Алена Спирина.

В исследовании психологов участвовали 225 дошкольников пяти-семилетнего возраста и их родители. Только 9% детей утверждали, что не смотрели страшных фильмов или видели, но их ничего там не испугало.

В результате проведенного исследования психологи зафиксировали, что сцены насилия, увиденные на экране, вызывают чувство страха, тревожность и агрессию. Это находит отражение в поведенческих проявлениях детей во время и после просмотра фильмов. Кроме того, многие дети рисуют эпизоды со сценами насилия, копируют поведение персонажей-агрессоров из увиденных ими фильмов, сообщает пресс-служба ТюмГУ.

Длительное восприятие сцен насилия на экране приводит к различным нарушениям психологического здоровья детей, напоминают специалисты. В настоящее время насилие можно увидеть не только на телевизионном экране, но и на экране сотового телефона, компьютера, кинотеатра. И если кинопрокат и телевидение стали пытаться хоть как-то это контролировать (сообщая возраст, для которого предназначена телепередача), то какие видео просматривает ребенок на экране своего телефона и компьютера, могут не знать даже родители.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей