• 20 апреля 202420.04.2024суббота
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 8..10 С 2 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Святки колядками должна угостить каждая хозяйка

Общество, 12:55 08 января 2018

Колядки, кокурки и козьи ножки по древнерусским рецептам святочного обрядового печенья рекомендовал испечь портал Культура. РФ в рождественские Святки. 

Интернет-издание Культура.РФ опубликовало рецепты древнерусской обрядовой выпечки, которые традиционно пекли в Святки. Колядки, они же козульки, чики-чики, каракульки, витушки, подавали колядующей компании за представление.

Считалось, если хозяйка не даст колядующим колядку, то в наступившем году у нее в доме не будет достатка. Колядками же можно накормить домашних животных, чтобы не болели.

Лучше всего подавать колядку колядующим через окно, если вы, конечно, не живете на 12 этаже, добавляет Интернет-издание.

Обычно для колядок использовалось бездрожжевое пресное тесто из муки, воды, растительного масла и соли. Если вместо растительного масла добавить нутряной жир, изделие станет особенно румяным и хрустящим. Приблизительно на 1 кг муки брали стакан воды, три столовые ложки масла или жира и немного соли. Муку обязательно просеивали, смешивали с теплой водой, а затем добавляли соль и масло. После тщательного вымешивания тесто закрывали полотенцем и ставили на некоторое время в теплое место. Выпекали печенье около 20 минут.

Другое угощение - кокурки - готовили на протяжении всех Святок и угощали ими приходивших в дом детей, а иногда и взрослых, но не колядовщиков. Они делались из сдобного безопарного дрожжевого теста с добавлением молока и жира. На стакан молока брали столовую ложку дрожжей, около килограмма муки, одно или два яйца, четыре столовые ложки растительного масла или жира, немного сахара и соли. 

В теплом молоке растворяли дрожжи, добавляли яйца, сахар и соль. Затем всыпали муку и замешивали тесто. После добавления масла или жира тесто вымешивали, посыпали мукой, закрывали полотенцем и ставили в теплое место. Когда тесто подходило, его еще раз сбивали и оставляли в теплом месте. Увеличившееся в объеме приблизительно вдвое тесто считалось готовым. Чаще всего кокурка представляла собой круглую лепешку с отверстием посередине. Иногда она имела форму баранки или восьмерки.

При помощи этого печенья можно гадать: тянуть печеньку и мериться: у кого "рот" больше — тот будет самым богатым в будущем году.

Козьи ножки пекли из опарного дрожжевого теста. Сначала из молока, дрожжей, сахара и муки замешивали жидкое тесто, по своей консистенции близкое к сметане. Опару посыпали мукой, накрывали полотенцем и ставили в теплое место на два часа. В отдельной посуде смешивали яйца, сахар. Эту смесь постепенно добавляли в опару, а затем всыпали муку. Тесто тщательно вымешивали, а в конце вбивали в него растопленный жир. Считалось, что жир должен быть чуть теплым, чтобы не заварить дрожжи. Тесто старательно вымешивали около получаса. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Затем из теста делали бруски высотой приблизительно один сантиметр. С одной стороны брусок надрезали по длине, с другой — по высоте. Края перпендикулярного разреза разводили в стороны — получался "рот".

Советы колядующим

Сегодня колядование — это, прежде всего, способ весело и оригинально провести время и развлечься. Ведь колядующих принято одаривать — сладостями, едой и деньгами.

Настоящее колядование — спектакль. Поэтому подходить к нему стоит со всей ответственностью. Распределить роли, подготовить костюмы и антураж.

Колядование традиционно проходит в три этапа: 

1. Сначала вам нужно попросить у хозяина разрешения попеть в его доме ваши развеселые песенки: приближаясь к дому, колядующие исполняют так называемые "надворные" или "подоконные" песни (или приговоры), в которых содержится обращение к хозяину и просьба разрешить колядовать.

2. Если вашу пеструю компанию все же впустили в дом, вы можете начинать колядовать, адресуя специальные величания всем членам семьи.

3. Если ваше пение не вызвало желание прогнать вас прочь, вы можете исполнить заключительную часть обряда — короткие благопожелательные куплеты. Также только теперь вы можете начинать просить вознаградить ваши вокальные старания — все в той же песенной форме.

Если вы решили колядовать, соберите компанию — чем больше людей, тем лучше. Распределите роли. Традиционными героями обряда могут быть как звери (самые популярные — коза, медведь), так и библейские герои — Ирод, пастушки, три царя, ангелы. Самый главный в вашей компании - "звездарь", который носит звезду - символ Рождества. Ее можно вырезать из плотного картона и украсить блестками (например, из битых игрушек), разноцветными помпончиками, дождиком. Второй вариант — сделать каркас из жесткой проволоки и обмотать его яркими лоскутками, дождиком, фольгой. В идеале звезда должна быть восьмиугольной (напоминающей Вифлеемскую), в ее центр можно поместить образок Божией матери с младенцем.

После Звездаря нужно выбрать Мехоношу - он будет нести мешок и собирать в него подарки и деньги. Мешочек для подарков — очень важная вещь, так как считается, что подарки нельзя трогать (брать в руки) — хозяева должны класть их прямо в мешочек. Мешочек (размер выбирать вам) можно сделать из любой плотной ткани, желательно яркой расцветки. Но если такой нет, подойдет и темная ткань, на которой обыкновенной гуашью можно нарисовать солнце, месяц, звезды или сделать аппликацию из цветной бумаги. 

Коза - главный символ Рождественских колядок. Колядующие выбирают веселого молодого парня, которого переодевают в костюм козы. Весь вечер он танцует перед хозяевами дома и перед всей толпой колядующих, даря радость и счастье на весь следующий год тому, до кого дотронется. Согласно поверью, Коза символом плодородия, богатого урожая, и оберегает дом от злых сил.

Чем веселее и интереснее пройдет обряд, тем лучше будет наступающий год. Именно поэтому принято веселой компанией колядующих собираться вместе за столом с богатым угощением, а молодым людям — водить хороводы, петь, танцевать и восхвалять праздник с музыкой, танцами и играми.

Напомним, по древнерусской традиции рождественские Святки празднуются с Сочельника до Крещения (19 января). 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен