• 23 сентября 201823.09.2018воскресенье
  • USD66,2497
    EUR78,0753
  • В Тюмени 9..11 С 3 м/с ветер юго-западный


Проблемы погорельцев с Олимпийской будут решать в индивидуальном порядке

Общество, 13:23 10 января 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Владимир Якушев распорядился оказать помощь жильцам горевшего в Тюмени дома

Спустя сутки после крупного пожара в многоэтажке на Олимпийской, 4 в Тюмени, лишившего жилья десятки семей, жители дома встретились с представителями городской администрации. Вопросов у людей, оказавшихся в трудной ситуации много. Первоочередные задачи – это временное расселение погорельцев и ремонт многоэтажки, а также материальная помощь пострадавшим.

Напомним, пожар произошел вечером 8 января. Погиб один и пострадал еще один человек. Из горящего дома эвакуировали более 160 человек. От огня пострадали 43 квартиры, состояние остальных предстоит оценить. На месте работают следователи, возбуждено уголовное дело. В настоящее время более 30 человек временно разместились в гостинице "Колос", других приютили родственники и друзья.

"Возникшая ситуация, конечно, ужасная, и мы все это понимаем, но справиться с ней в наших силах", - обратился к собравшимся в актовом зале школы №27 заместитель главы городской администрации Павел Перевалов. Чиновник напомнил, что с момента пожара прошли только одни сутки, и поэтому пока что представители управления соцзащиты и администрации готовы ответить только на самые основные вопросы. Перевалов также отметил, что дом и пострадавшие от огня квартиры отремонтируют до состояния черновой отделки за счет субсидии. Материальная помощь с учетом нанесенного ущерба будет выделяться индивидуально.

"На улице никто не останется, все меры для этого будут предприняты, - заявил чиновник. – Что касается оценки сроков на восстановление дома, хорошо, если мы сможем сделать все в 2018 году".

Погорельцы, остановившиеся на время в "Колосе", могут жить там два месяца. На вопрос, придется ли им снимать жилье, Павел Перевалов ответил утвердительно, уточнив, что найм, в том числе и риэлторские услуги, будет компенсироваться из бюджета.

Один из главных вопросов, возникших у нуждающихся в материальной поддержке и компенсации – куда обращаться и какие требуются документы. На него ответила представитель управления соцзащиты населения Елена Харламова: "Обращаться за компенсациями и другой поддержкой можно через портал госуслуг, через МФЦ или лично по адресу ул. Пермякова, 24/2. Размер компенсации определят с учетом ущерба".

Также в ходе встречи людям выдали памятки с основными контактами и напоминаниями, куда необходимо обращаться.

По заверениям чиновников, все вопросы и проблемы каждой конкретной семьи будут решать индивидуально. Так, например, одна из жительниц рассказала, что квартиру в доме на ул. Олимпийской, 4 получила из маневренного фонда после того, как ее жилье на ул. Судостроительной было уничтожено пожаром. И вот, спустя два года женщина вновь оказалась погорельцем. Подобных непростых ситуаций у проживающих в злополучном доме множество. Кто-то из-за пожара столкнулся с ипотечными проблемами, других волнует начисление платы за коммунальные услуги во время вынужденного отсутствия.

Также люди переживают за оставленное в квартирах имущество. Их успокоил представитель городской полиции, заверивший, что теперь дом находится под круглосуточной охраной. Кроме того, в доме продолжаются следственные действия. Представитель следственного комитета отметил, что жильцы, чье имущество пострадало, должны обратиться в ведомство, чтобы их признали потерпевшими.

Неравнодушные тюменцы могут поддержать пострадавших от пожара, перечислив средства на официальный благотворительный счет, специально открытый региональным социально-реабилитационным центром "Семья".

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей