• 3 июля 20203.07.2020пятница
  • В Тюмени 15..17 С 1 м/с ветер западный


Тюменские онкологи первыми в мире применили новую методику лечения рака поджелудочной железы

Общество, 14:43 15 января 2018

фото onco.kz

Имплантацию радиоактивных источников йода через брюшную стенку первыми в мире применили тюменские онкологи. Эта новая методика предназначена для лечения злокачественных новообразований поджелудочной железы. Операцию провел руководитель радиотерапевтической службы Медицинского города Василий Ощепков совместно с коллегой из Санкт-Петербурга.

По информации пресс-службы учреждения, операция прошла под контролем компьютерного томографа. Пациентке дали обезболивающее, далее через брюшную стенку сквозь кожу, через желудок в поджелудочную железу ввели источник (маленькие зернышки радиоактивного йода) с помощью специальных игл. Подобная методика ранее использовалась только для лечения предстательной железы. Этот метод открывает новые возможности лечения рака поджелудочной железы.

"Это заболевание сопровождается быстрым прогрессированием и сильными болями, а также часто выявляется в запущенной стадии. Радиотерапия (в особенности – брахитерапия) позволяют существенно снизить болевой синдром. Проведенная нами операция — это больше паллиативная помощь: на поздних стадиях сложно провести качественное лечение, но можно существенно улучшить качество жизни человека. Даже если мы не можем избавиться от новообразования, мы должны обеспечить пациенту возможность продолжать вести привычный образ жизни: ходить в магазин, встречаться с друзьями, заниматься домашними делами и так далее. Человек не должен быть выброшен из общества из-за неприятных симптомов заболевания", - прокомментировал Василий Ощепков.

Пациентка обратилась в Медицинский город в конце ноября 2017 года. После полного комплексного обследования у нее была диагностирована 4 стадия рака поджелудочной железы. Операция помогла ей избавиться от сильных болей и вернуться домой к семье в Тобольск.

"После операции я чувствую себя отлично. Хочу поблагодарить Василия Николаевича и всех докторов, кто помог мне вернуть хорошее самочувствие. Все прошло гладко, организация на высшем уровне. Буду лечиться дальше и надеюсь, что все будет хорошо", - рассказала пациентка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей