• 18 сентября 202018.09.2020пятница
  • USD75,1941
    EUR88,6313
  • В Тюмени 11..13 С 5 м/с ветер юго-западный


Тюменский фермер Динар Галиев поделился секретом создания успешной франшизы

Общество, 14:05 18 января 2018

admtyumen.ru

Далее в сюжете В Тюмени разрабатывают проект по кибербезопасности

Тюменский фермер Динар Галиев начал с уток, а теперь строит ферму по откорму бычков мясных пород.

Десять личных подсобных хозяйств Тюменского района объединились вокруг участника нового направления в развитии агропромышленного комплекса "Агрофраншиза Тюменского района" по производству и реализации продукции птицеводства Динара Галиева. Совместно с партнерами ему удается ежемесячно реализовывать около 3,5 тонны мяса и 12 тыс. яиц.

"Это в среднем, - уточняет Динар Галиев. - Наше дело сезонное. Вот накануне Нового года хорошо поработали – спрос на гусей и уток был повышенным. И с рынка Михайловский, где есть наша торговая точка, никто без покупки не уходил. Этой весной планируем увеличить поголовье гусей и уток".

Динар родом из Вагайского района, из деревни Бегитино. На вопрос: а почему занялся агробизнесом не на родине, где свободных земель предостаточно, отвечает: "Логистика…" Специального сельскохозяйственного образования фермер не получал. "Просто деревенский я, - говорит. - Видел и знаю, как за скотиной ухаживать надо".

У Галиева трое детей. Старшему 16 лет, среднему 8 лет, младшему 3 года. Жена раньше роптала, что муж много работает. "Сейчас, она молчит, - с улыбкой констатирует Динар, - ведь чтобы хорошо жить, надо хорошо работать". Старший сын уже помогает отцу. Для него он – пример того, как надо строить свою жизнь, чтобы и самому, и близким людям, и земле, на которой живешь, была от тебя польза.

За счет успехов в птицеводстве Динар Галиев в 2017 году занялся разведением крупного рогатого скота. Уже сейчас в его хозяйстве содержатся 110 голов герефордов. Птицы Галиева, как рассказывает сам фермер, "поддерживают" его начинания – за счет их реализации он гасит кредиты и обеспечивает кормами КРС.

"Сейчас взял в аренду 1150 гектар земли – заготавливаем корма, построили загоны, навесы", - рассказал он. С прогнозами молодой фермер осторожен – чтобы каждый бычок набрал нужный вес – килограммов 400, нужно года два. Тогда можно будет и затраты посчитать и доходы.

admtyumen.ru

Сегодня у Галиева две фермы. Одна, на которой в 2016 году побывал глава региона Владимир Якушев, находится в Богандинском. Вторая - в деревне Юрты Амандские, здесь он землю арендует и ежеквартально платит немалую арендную плату. Но жалоб на жизнь у фермера нет. Хотя признается, что с реализацией мяса не все сейчас обстоит гладко.

Недавно хозяйство Галиева посетила глава Тюменского района Светлана Иванова. "Таким людям, как Динар, - сказала она после встречи с фермером, - хочется помогать. И мы будем это делать. Недавно он получил господдержку в 1 миллион рублей, разумно ею распорядился. Пусть таких фермеров, как Галиев, в районе будет больше!"

pp.userapi.com

Агрофранчайзинг, одни из первых организаторов которого был Динар Галиев, понятие для сельского жителя новое, оно только недавно вошло в обиход. Это своеобразная кооперация, которая позволяет базовому предприятию-франчайзеру привлекать к работе крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, предлагая им определенные технологии кормления и выращивания, оборудование, ветеринарное обслуживание, сопровождение их деятельности на всех этапах производства. Выращенную продукцию франчайзер реализует под своим брендом.

Отметим, в Тюменской области запущена новая программа поддержки личных подворий и небольших сельхозпредприятий, реализующих молоко, под названием "Пять плюс". Суть в том, что компания "Золотые луга", авансирует средства за молоко закупочным кооперативам. Последние выдают финансы на покупку поголовья молочного скота хозяйствам и личным подворьям. Они, в свою очередь, приобретают животных и в течение определенного условиями контракта времени возвращают взятую сумму, но не деньгами, а молоком. Программу одобрил Владимир Якушев, она начала действовать в районах области в 2016 году.

фото администрации Тюменского района

В России за последние 10 лет во многом благодаря весомой господдержке удалось обеспечить ускоренное развитие свиноводства и птицеводства. Уровень самообеспеченности по свинине и мясу птицы вырос с 60 до 95%. Сейчас стоит задача ускорится в мясном и молочном скотоводстве, прежде всего - по крупному рогатому скоту. 

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей