• 6 февраля 20236.02.2023понедельник
  • В Тюмени -7..-9 С 1 м/с ветер северо-западный


Хозяйственный подход: фермер Виктор Провоторов строит серьезные планы

Экономика, 11:48 26 января 2018
Далее в сюжете Разработкой тюменского изобретателя заинтересовались крупные нефтегазовые компании

Директор крестьянско-фермерского хозяйства ИП Провоторов В.А. Виктор Провоторов восемь лет работает в животноводстве и растениеводстве. По образованию он юрист, а по сути - хозяйственник.

Виктор Провоторов рассказал, что в детстве жил у бабушки с дедушкой в Ялуторовске. У них было большое подворье, держали поросят, бычков, овец. "С детства я научился ухаживать за скотом. Повзрослев, занялся в Каньге разведением свиней, но это оказалось не прибыльным направлением, и позже переключился на крупный рогатый скот", - добавил он.

У Виктора Провоторова более 500 га земли, более 70 голов КРС, около 100 баранов и овец, есть необходимая сельхозтехника. В 2015 году он выиграл грант департамента агропромышленного комплекса Тюменской области на сумму 1,2 млн рублей для создания и развития крестьянско-фермерского хозяйства.

"Грант получил из рук губернатора. На эти деньги я приобрел новый трактор "Беларусь", - рассказал он.

По словам Виктора Провоторова, выходить на крупные мясокомбинаты пока не позволяют объемы. "Мясо продаем жителям частного сектора, молочную продукцию сдаем в кооператив в Ялуторовске. Есть свои проблемы: часто задерживают оплату, а нам необходимо платить кредиты. В последнее время активно развиваются сыроварни, надеемся, что кто-то выйдет на нас и будет у нас брать молоко. Мы открыты для диалога", - поделился Виктор Провоторов.

В конце 2017 года инвестпроект предпринимателя был принят Инвестиционным агентством на сопровождение. Весной 2018 года в планах у фермера запустить новое помещение на 25 голов КРС и оборудовать автопоилку, чтобы облегчить уход за животными.

"Увеличив маточное поголовье, уже можно будет рассматривать вопрос о сбыте продукции крупным предприятиям, которые занимаются переработкой мяса. На ферме у меня трудоустроено четыре человека — это жители близлежащих деревень. В связи с расширением, планирую нанять еще двух сотрудников. Работы я не боюсь: сам могу и корову подоить, и на трактор сесть, и обеды людям в поле увезти, и доходы-расходы подсчитать, главное, чтобы была работа", - подытожил Виктор Провоторов.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях