• 23 ноября 201923.11.2019суббота
  • USD63,7101
    EUR70,5207
  • В Тюмени -8..-10 С 3 м/с ветер юго-западный


На Протозановском месторождении добыта двухмиллионная тонна нефти

Экономика, 12:20 30 января 2018

Уватский проект. Фото rosneft.ru

"Уватнефтегаз" добыл два миллиона тонн нефти с начала промышленной эксплуатации Протозановского месторождения. Об этом сообщает пресс-служба "Роснефти".

В настоящее время 35 скважин обеспечивают суммарную среднесуточную добычу около 5 тыс. тонн нефти.

Протозановское нефтяное месторождение расположено в пределах Южно-Пихтового лицензионного участка. Оно является центром освоения средних и мелких месторождений-спутников Уватского проекта, которые последовательно вводятся в эксплуатацию. Так, в 2017 году в разработку было запущено Северо-Тамаргинское месторождение. На очереди – месторождения Тальцийское и Кирилкинское.

Энергоснабжение фонда добывающих скважин и объектов инфраструктуры динамично развивающегося хаба обеспечивает газопоршневая электростанция, первая очередь которой была введена в эксплуатацию 2016 году. В текущем году запланировано подключение месторождений Протозановского хаба к внешней линии электропередачи.

Осенью 2017 года на Протозановском месторождении запущена в эксплуатацию установка предварительного сброса воды, мощностью 1,5 млн т/год нефти. В планах на 2018 год - работы по строительству вахтового жилого комплекса. Вспомогательные объекты и кустовые площадки хаба будут связаны системой дорог.

ООО "РН-Уватнефтегаз" ведет разведку и разработку группы Уватских месторождений, расположенных на территории юга Тюменской области, Омской области и ХМАО-Югры. В состав Уватского проекта входят 20 лицензионных участков с 40 открытыми месторождениями. Общая площадь проекта составляет более 27 тыс. кв. км.

Уватский проект – один из приоритетных в деятельности НК "Роснефть".

Протозановское месторождение было открыто в 2006 году и названо в честь Александра Константиновича Протозанова. В 1958 - 1969 годах он, находясь на различных руководящих постах в органах власти Тюменской области, внес большой вклад в становление и развитие нефтяной отрасли Западной Сибири.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей