• 15 ноября 201815.11.2018четверг
  • USD67,9975
    EUR76,7556
  • В Тюмени -3..-5 С 5 м/с ветер западный


Мобильный избиратель: избиркомы начали принимать заявления о голосовании по месту пребывания

Общество, 11:21 31 января 2018

www.tyumen.izbirkom.ru

Далее в сюжете Кандидаты на низком старте: ЦИК завершает прием подписей за претендентов в президенты

Территориальные избирательные комиссии по всей России с 31 января начинают принимать заявления о голосовании по месту нахождения. Об этом на брифинге сообщил председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин.

"31 января стартует, так называемая программа "Мобильный избиратель", - рассказал он. - Выборы президента в 2018 году впервые пройдут без открепительных удостоверений. Вместо этого вводится понятие "голосование по месту нахождения". Теперь гражданин может проголосовать не там, где зарегистрирован, а там, где реально проживает или будет находиться в день голосования".

Как пояснил Игорь Халин, упразднение открепительных удостоверений не означает, что гражданин, имеющий право голоса, может просто в день выборов прийти с паспортом на любой избирательной участок. Новый порядок требует от мобильного избирателя столь же ответственной гражданской позиции и дисциплины.

"Если человек понимает, что 18 марта он не будет на своем избирательном участке, и примерно представляет, где он будет в этот день находиться, он должен обратиться либо в свою территориальную избирательную комиссию, либо в многофункциональный центр по оказанию государственных услуг (МФЦ), либо воспользоваться возможностями единого портала государственных услуг, - пояснил Игорь Халин. - Приходить надо с паспортом, и подать соответствующее заявление. Это заявление делится на две части. Одна часть остается в МФЦ или в территориальной комиссии, в конечном итоге, все они попадают в территориальные комиссии, вторая – корешок заявления остается у избирателя на руках. Это будет подтверждением того, что этот избиратель с таким заявлением обращался и на своем участке голосовать не будет".

Начиная с 25 февраля, можно обратиться в любую избирательную комиссию на территории России и даже за ее пределами, где человек будет голосовать. Здесь никаких ограничений нет, лишь бы было удобно самому избирателю. Эта процедура в Тюменской области будет продолжаться до 12 марта.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей