up

22.02.2018 четверг

USD 56,6537

EUR 69,8087

В Тюмени -9..-11 С 2 м/с
ветер юго-западный



Кандидаты на низком старте: ЦИК завершает прием подписей за претендентов в президенты

12:05 31 января 2018 | mobile | | print версия для печати
cikrf.ru
Продолжение: ЦИК зарегистрировал Владимира Путина кандидатом на выборах президента

Центральная избирательная комиссия завершает 31 января прием подписных листов в поддержку выдвижения кандидатов на должность президента Российской Федерации. Об этом на брифинге сообщил председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин.

"29 января ЦИК России принял первые подписные листы в поддержку выдвижения кандидата на должность президента РФ Владимира Путина, - рассказал Игорь Халин. - 30 января сдали свои подписи Григорий Явлинский, выдвинутый политической партией "Яблоко", Борис Титов, выдвинутый "Партией роста" и Сергей Бабурин, представляющий "Российский общенародный союз".

Прием подписных листов продлится до 18 часов. До этого времени подписные листы могут еще представить кандидаты, участвующие в процедуре сбора подписей. Это Эльвира Агурбаш (политическая партия "Альянс зеленых"), Ирина Волынец (Всероссийская политическая партия "Народная партия России"), Михаил Козлов ("Политическая партия социальной защиты"), Наталья Лисицына (политическая партия "Российский объединенный трудовой фронт"), Станислав Полищук "Партия социальных реформ – прибыль от природных ресурсов – народу"), Ксения Собчак (Всероссийская политическая партия "Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин (политическая партия "Коммунистическая партия коммунисты России"), Владимир Михайлов (самовыдвижение).

Самовыдвиженец должен собрать и сдать в ЦИК не менее 300 и не более 315 тыс. подписей избирателей. 5% закладывается на возможный и, как правило, неизбежный брак при сборе подписей. Закон говорит о том, что поддержку самовыдвиженцы должны получить на территории всей России. В одном субъекте нельзя собрать более 7,5 тыс. подписей избирателей.

Кандидатам от политических непарламентских партий нужно заручиться поддержкой не менее 100 и не более 105 тыс. избирателей. Собирать подписи представители партий, также как и самовыдвиженцы, должны на всей территории России – не более 2,5 тыс. подписей в одном регионе.

"К 10 февраля ЦИК проверит подписные листы, сданные кандидатами, и примет решение об их регистрации в качестве кандидатов в президенты России, и включении их в бюллетень для голосования", - пояснил Игорь Халин.

На сегодняшний день зарегистрировано два кандидата от парламентских партий, которым не нужно было собирать подписи в свою поддержку. Либерально-демократическую партию (ЛДПР) в очередной раз будет представлять бессменный лидер Владимир Жириновский. КПРФ сделала ставку на беспартийного кандидата, директора подмосковного совхоза им. Ленина Павла Грудинина.

"На сегодняшний день у нас 14 кандидатов, которые потенциально могут быть включены в бюллетень для голосования 18 марта. Это два самовыдвиженца, два кандидата от парламентских партий и 10 кандидатов от политических партий, которые пока не представлены в Государственной думе РФ", - подытожил Игорь Халин.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: