• 18 августа 201818.08.2018суббота
  • USD66,8757
    EUR76,1848
  • В Тюмени 9..11 С 3 м/с ветер северо-западный


Прокуратура: дом на Беляева в Тюмени выпрямили, но проверят еще раз

Общество, 11:43 01 февраля 2018

Фото - ИА "Тюменская линия"

Накренившийся дом на ул. Беляева, 23 в Тюмени выпрямили. Однако новоселье у дольщиков, вероятно, снова откладывается. Многоэтажку, прозванную тюменской пизанской башней, ждет еще одна экспертиза.

Об этом сообщил заместитель прокурора региона Руфат Биктимеров на пресс-конференции в пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Напомним, в мае 2015 года у одной из секций жилого дома на ул. Беляева, 23 было выявлено отклонение торцевой стены объекта от вертикали, а также установлены другие нарушения градостроительного законодательства. Главное управление строительства оштрафовало застройщика на 400 тыс. рублей за нарушение требований технических регламентов, проектной документации, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капстроительства, которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

"В конце прошлого года я встретился с застройщиком и инициативной группой дольщиков этого дома на 133 квартиры, - рассказал заместитель прокурора. – Сейчас вопрос по этой многоэтажке находится на стадии судебного разрешения. Крен возник из-за того, что проектировщик не учел особенности грунта. Теперь застройщик подал на него в суд. Прокуратура же  выступает в качестве третьего лица".

Кроме того, по словам Руфата Биктимерова, имеется заключение Геофонда, свидетельствующее, что крен здания устранен и дом возвращен в нормативное состояние.  

Зампрокурора считает, что необходима еще одна экспертиза: "Она предметно все обследует и тогда вынесет заключение, можно ли заселять людей в этот дом. А это очень большая ответственность".

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей