• 7 октября 20227.10.2022пятница
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер южный


Регионам нужен механизм аренды федеральных земель для реализации инвестпроектов

Губернатор, 11:10 02 февраля 2018

static.kremlin.ru

Российские регионы должны получить право аренды земель, находящихся в федеральной собственности, для реализации масштабных промышленных инвестиционных проектов. Такое предложение внес губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая с основным докладом на заседании президиума Государственного совета РФ, которое состоялось в Ростове-на-Дону под председательством президента России Владимира Путина 1 февраля.

"Реализация региональных промышленных проектов - зона ответственности руководства субъектов Российской Федерации, и она начинается с предоставления земельных участков. Чтобы установить возможность задействования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для реализации масштабных инвестиционных проектов в промышленности, предлагаем рассмотреть вариант их упрощенной и ускоренной передачи регионам, но не в собственность, а в аренду. Если проект реализован, инвестор получает право на выкуп земельного участка в соответствии с действующим законодательством. Если нет, участок должен быть возвращен в федеральную собственность", - сказал Владимир Якушева.

По мнению губернатора, такой механизм позволит задействовать дополнительный ресурс инвестиционно-промышленного роста, одновременно страхующий от злоупотреблений этим ресурсом.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях