• 21 мая 201821.05.2018понедельник
  • USD61,9408
    EUR73,1769
  • В Тюмени 12..14 С 5 м/с ветер северо-западный


Порядок получения земли для реализации инвестпроектов упростят

Губернатор, 11:43 05 февраля 2018

minpromtorg.gov.ru

Получить участок земли, находящейся в федеральной собственности, для реализации инвестиционных проектов станет проще. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, комментируя итоги работы заседания президиума Государственного совета, посвященного перспективам развития промышленного потенциала регионов России, которое в Ростове-на-Дону провел президент России Владимир Путин.

"Мы по большому счету ни одного серьезного проекта на федеральной земле пока не реализовали, - отметил Владимир Якушев, - за исключением проекта, связанного с жилищным строительством. Потому что реализация любого инвестиционного проекта, для которого нужен участок, находящийся в федеральной собственности, сопряжен с очень тяжелой и длительной процедурой".

В качестве примера губернатор привел очень значимый для всех жителей региона проект – реконструкцию аэропорта "Рощино". "Изначально мы планировали построить совершенно новый терминал, чуть правее старого, - пояснил он. - К сожалению, эта земля находилась в федеральной собственности и по существующей процедуре мы никак не могли разрешить этот вопрос. В конечном итоге нам пришлось зайти в реконструкцию старого аэропорта и вести этот проект в течение пяти лет. Хотя, если бы мы строили новый терминал – мы управились бы в два года".

Чтобы установить возможность задействования региональными властями участков из федеральной собственности для реализации промышленных инвестпроектов, рабочая группа, которую возглавлял Владимир Якушев, предложила рассмотреть вариант создания порядка их упрощенной и ускоренной передачи регионам, но не в собственность, а в аренду. "С этим предложением, которое уже согласовано с Минэкономразвития, согласились все участники Госсовета, - подчеркнул Владимир Якушев. - Главой государства дано поручение разработать упрощенный порядок предоставления земельных участков, которые могут находиться в федеральной собственности. По предварительным расчетам, эта процедура не должна занимать более 90 дней. То есть, если мы обращаемся в Росимущество с готовым проектом и нам нужен участок, а земля находится в федеральной собственности, то в течение 90 дней мы должны решить этот вопрос и получить эту площадку в аренду. Что очень важно. Мы берем эту площадку в аренду – естественно есть определенная солидарная ответственность субъекта. Если проект реализован, инвестор получает право на выкуп земельного участка в соответствии с действующим законодательством. Если нет — участок будет возвращен в федеральную собственность. Таким образом, мы получим работающий механизм, позволяющий задействовать дополнительный ресурс инвестиционно-промышленного роста, одновременно страхующий от злоупотреблений с этим ресурсом", - сообщил Владимир Якушев.

admtyumen.ru

Чтобы расширить полномочия регионов по обеспечению экономического роста, президент предложил включить средства, направляемые на развитие экономики, в состав модельного бюджета субъекта Федерации, то есть рассматривать их как обязательные расходы региональных органов власти.

"Это очень важный момент, - подчеркнул Владимир Якушев. - Сегодня при формировании бюджетной политики, бюджетных подходов, если эти средства не станут учитываться, то будет очень сложно для субъектов РФ оказывать поддержку инвестиционным проектам на своей территории. И это тоже результат работы рабочей группы".

 

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей