• 16 июля 201816.07.2018понедельник
  • USD62,2934
    EUR72,4659
  • В Тюмени 23..25 С 2 м/с ветер северный


Широкую Масленицу отметят во всех уголках Тюмени

Общество, 13:14 12 февраля 2018

Масленица в Тюмени. Фото ИА "Тюменская линия".

Масленичные блины и баранки, русские забавы со скоморохами, традициями и угощениями, ярмарки и народные гулянья и сожжение чучела - широкая Масленица пройдет во всех уголках областной столицы с 15 по 18 февраля. 

Как сообщает пресс-служба департамента культуры Тюмени, программу любимого русского фольклорного праздника откроет Центр русской культуры (ул. Камчатская, 146) 15 февраля. Гости в 14 часов в легкой и доступной форме узнают историю праздника, традиции, обряды масленичной недели. Завершится познавательная беседа чаепитием с баранками и блинами.

16 февраля в 15 часов жителей МЖК позовут на программа "Ой блины, мои блиночки!" (ул. Широтная, 108), где скоморохи и шуты встретят гостей с шутками-прибаутками, песнями да плясками, с русскими забавами да игрищами. Творческие коллективы Центра культуры и искусства "Современник" порадуют вокальными, танцевальными номерами.

Фото ИА "Тюменская линия"

Народные гулянья начнутся 16 февраля в 17 часов и в Комарово (ул. Комаровская, уличная площадь). В этот же день стартуют праздничные мероприятия на Мысу и в районе Дома обороны. ДК "Водник" ждет тюменцев и гостей города 16, 17 и 18 февраля. 16 февраля в 17 часов (аллея Выпускников, пересечение улиц Кемеровская - Тюменская) и в 19 часов (площадь на ул. Пражская, 27); 17 февраля в 11 часов (ДК "Водник", ул. Утешевская, 23), в 13 часов (ул. Бабарынка, 16), в 15 часов (ул. Черепанова, 62); 18 февраля в 14 часов (ДК "Водник", ул. Судоремонтная, 1а, уличная площадь).  Для зрителей подготовили показ театрализованного представления с участием ростовых кукол и творческих коллективов ДК "Водник", гостям предложат попробовать свои силы в перетягивании каната, беге в мешках, посмотреть петушиные бои, пройдет конкурс частушек, а также ярмарка народной куклы.

Фото ИА "Тюменская линия"

17 февраля в 12 часов на Верхнем бору (ул. Славянская, 9, уличная площадь), в 14 часов (ДК "Орфей", ул. 70 лет Октября, 5в, уличная площадь) и в 15 часов (ДК "Орфей", ул.  С. Шахлина, 20, уличная площадь) гостей праздника ждут интересные конкурсы и состязания: "Победи троих", "Отдай честь", "Кто быстрее", "Сорви шапку", "Крючком за приз", "Частушечный". Площадки превратятся в большую игровую зону. Здесь каждый найдет занятие по душе: масленичные забавы на любой вкус, веселые игры,  интеллектуальные викторины. 

Гостей праздника на площади Дома культуры "Поиск" (ул. Александра Пушкина, 10) в 11 часов ждет веселое, театрализованное представление, русские народные игры и забавы. Самые ловкие смогут состязаться в ловкости на интерактивной площадке "Метание блинов" и сделать снимок в фотозоне "Барыня-сударыня". А лучшие творческие коллективы дома культуры подарят всем концертные номера. Завершится праздник сжиганием чучела.

По старой русской традиции встретят жители жилого района Тарманы широкую, раздольную Масленицу. Для этого волонтерами и  специалистами Дома культуры "Торфяник"  на площади (ул. Малышева, 24) в 11 часов будет подготовлена театрализованная программа с состязаниями силачей, ленточной каруселью и русскими блинами.

В 13 часов в сквере Изыскателей и в 15 часов на ул. Вербной, 6 (спортивный корт) начнется гулянье "Масленичные забавы". Гости праздника увидят интересное представление, в ходе которого им предстоит посостязаться друг с другом и проявить силу, ловкость и смелость. Самые ловкие получат сладкие призы от организаторов праздника. 

18 февраля широкая Масленица продолжит шагать по Тюмени. В 12 часов в сквере Депутатов все участники праздника увидят яркое, театрализованное представление, смогут посетить торговые ряды, и принять участие в традиционных масленичных забавах. Скоморохи-затейники выйдут в народ с хороводами, песнями, плясками, играми, конкурсами, с шутками-прибаутками, а творческие коллективы Тюмени подарят музыкальные и танцевальные номера гостям праздника. 

Народное гулянье "Широкая Масленица" начнется в 12 часов в зоне отдыха Заречных микрорайонов. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, но самое главное блюдо - это блины: с маслом, со сметаной, с икрой и грибами - будут ждать гостей. Умельцы посоревнуются в конкурсе кукол "Тюменская масленица-2018". Самые смелые покажут ловкость и сноровку в традиционных масленичных забавах: катание на горках, кулачные бои, взятие снежной крепости, метание валенок. Более 20 интерактивных площадок с народными играми и спортивными состязаниями ждут горожан в этот день. На сцене выступят самодеятельные и профессиональные коллективы Центра культуры и творчества "Тюмень". Каждый час (в 13 часов, 14 часов, 15 часов) на большой сцене проведут розыгрыш детского планшета и других призов от партнеров мероприятия. Для того, чтобы стать участником розыгрыша, необходимо принять участие в конкурсных испытаниях и традиционных масленичных забавах, получить жетон: собрав пять жетонов, их можно обменять на купон для розыгрыша, заполнить его, опустить половину купона в лототрон около сцены и дождаться проведения розыгрыша. 

Гостей Масленицы в сквере "Казачьи луга" в 12 часов встретят фольклорные коллективы, потешный поезд, хороводы с песнями и плясками, интерактивные площадки с русскими забавами и молодецкими состязаниями, масленичный столб и многое другое. Скоморохи, Солнце, Бурый мишка, Собака, Бабка, Дедка, Чайник и Чашка с блюдцем будут рады сфотографироваться с участниками праздника. Каждый найдет себе развлечение по душе: поучаствовать в веселых конкурсах, поводить хороводы, пройтись по торговым рядам, подкрепиться главным атрибутом праздника – румяными блинами с горячей чашкой чая, по-настоящему встретить весну и проводить зиму, от души погулять и повеселиться, поучаствовать в традиционных масленичных забавах. Кульминацией праздника станет сожжение чучела Масленицы. 

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей