• 3 апреля 20203.04.2020пятница
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 6..8 С 7 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Жители Тюменской области чтят память героев Великой Отечественной войны

Общество, 08:01 18 февраля 2018

фото ОНФ

Памятник воинам Великой Отечественной войны в селе Малиновка Аромашевского района установлен в 1975 году в память о погибших жителях деревень всего Малиновского сельского совета: Илиней, Сосновка, Тарасовка, Гоголевка, Аниковка, Бусаровка, Северная, Малиновка, Манаковка, Некрасовка.

Об этом рассказывает "Атлас памяти", издание которого готовит региональное отделение общественной организации "Народный фронт "За Россию" в Тюменской области.

Памятник был установлен по инициативе председателя Малиновского исполкома Федота Потапова в парке при Доме культуры в год 30-летия Победы.

Большинство памятников героям Великой Отечественной войны, о которых рассказывает "Атлас", установлены по инициативе жителей тюменских городов и сел, и на народные средства.

В 2010 году инициативной группой жителей бывших деревень Большие и Малые Озера Абатского района был установлен обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Сейчас этот скромный обелиск стал местом встреч жителей этих некогда больших деревень Большие и Малые Озера.

Идея памятника "Солдат-Победитель" в селе Большая Ченчерь Казанского района принадлежит журналисту Николаю Данилину. "Как у журналиста у меня были знакомые художники, скульпторы, -рассказал он создателям "Атласа памяти". - Изучил вопрос, узнал, кто же возьмется за исполнение памятника в Большой Ченчери. Замысел поддержал скульптор Хасминский. За средствами обратился к директору совхоза Петру Павловичу Тупикову. … Скульптор согласился с тем, что должен в Большой Ченчери стоять "Солдат Победитель", а не памятник, символизирующий скорбь".

Проект "Атлас памяти" предполагает мониторинг всех расположенных на территории Тюменской области мемориалов, посвященных событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Среди сведений о мемориалах – их названия, месторасположение, имена людей, которым они посвящены, информация о лицах, участвующих в возведении мемориала. Источником информации выступили муниципальные образования, на территории которых расположены мемориалы, те, кто осуществляют уход и оберегают память событий 1941-1945 годов, те, кто ежегодно собирается у мемориалов и зажигает вечные огни и свечи.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей