up

22.02.2018 четверг

USD 56,6537

EUR 69,8087

В Тюмени -12..-14 С 3 м/с
ветер юго-западный



О жизни и традициях демьянских хантов снимут документальный фильм

09:10 14 февраля 2018 | mobile | | print версия для печати
фото организации «Будущее тюменской геологии»
Продолжение: Тюменские педагоги и школьники научатся создавать исследовательские проекты по экологии

Общественная организация "Будущее тюменской геологии" вошла в число победителей конкурса президентских грантов и получила финансовую поддержку на реализацию этносоциального проекта "Сохраним демьянских хантов!".

Цель, рассказала куратор проекта Ирина Артюхова, - изучение и сохранение традиционного уклада жизни и культуры коренных народов Уватского района Тюменской области. В его рамках запланирована продолжительная экспедиция по стойбищам демьянских хантов, в ходе которой коренное население будет ознакомлено с опытом работы регионов по урегулированию отношений коренного населения с недропользователями. Также в рамках экспедиции планируется проведение социологического опроса.

"Уватские ханты столкнулись с этой проблемой совсем недавно, - отметила Ирина Артюхова. - Дело в том, что их территории традиционных промыслов и природопользования совпадают с границами лицензионных участков недропользователей. Из общения с представителями жителей района стало ясно, что эта тема требует изучения и анализа".

Сегодня стойбища расположены в труднодоступных местах Уватского района. Основное место проживания хантов — бассейн реки Демьянка. Круглый год добраться до них можно лишь вертолетом, зимой — временной трассой, а летом — водным путем. В настоящее время в национальных поселках района проживают более 90 представителей коренных малочисленных народов Севера. Их хозяйство остается традиционным: это охота, рыболовство, сбор дикоросов, а также заготовка пушнины.

По итогам экспедиции будет создан атлас коренных народов Севера Уватского района, подготовлен отчет с рекомендациями по созданию механизмах сохранения традиционного образа жизни демьянских хантов. Кроме того, будет снят документальный фильм.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: