• 24 июня 201824.06.2018воскресенье
  • USD63,2396
    EUR73,7247
  • В Тюмени 19..21 С 6 м/с ветер северо-западный


Стоимость платных парковок в Тюмени определит спрос

Экономика, 18:41 13 февраля 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Стоимость муниципальных платных парковок в Тюмени будет зависеть от спроса. Изменения в способе начисления платы за пользование депутаты и представители администрации обсуждали на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы.

Депутат Мурат Тулебаев поинтересовался, зачем при мониторинге ориентироваться на стоимость часа парковки у коммерческих структур? "Они исходят только из коммерческих интересов, их цель – извлечь максимальную выгоду. В том числе за счет нехватки парковочных мест в городском центре. У местного самоуправления цель – создать комфортные условия в городской среде", - отметил депутат.

Как отметил заместитель главы городской администрации Максим Афанасьев, цель – не повышать стоимость и зарабатывать на водителях, а сохранить на парковке 25% свободных мест, сохранить баланс спроса и предложения.

По его словам, при разработке проекта в первую очередь учитывалась возможность автовладельцев припарковаться в центре города, а не коммерческая выгода.

"То есть, если парковка загружена более, чем на 75 процентов, то стоимость часа услуги повысится, чтобы всегда  были свободные места. Главное – это комфорт жителей города, - уточнил заместитель главы администрации. - Таким образом, если мониторинг, который будет проводиться постоянно, покажет, что парковка не востребована и пустует, то стоимость часа услуги будет снижена".

Максим Афанасьев подчеркнул, размер оплаты – не способ заработка, а инструмент выработки гибкого спроса и предложения.

"Методика и правила платных парковок приняты давно, - напомнил председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Баранчук. – Этот механизм уже работает. Сегодня мы обсуждали уточняющий вопрос, когда увеличивается, а когда уменьшается стоимость платной парковки. Если какое-то парковочное пространство недозагружено и плотность не достигает 75 процентов, то администрация обязана снизить стоимость в этом месте".

Проект депутаты рассмотрят на ближайшем заседании Тюменской городской думы 22 февраля.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей