• 20 ноября 201920.11.2019среда
  • USD63,7730
    EUR70,6286
  • В Тюмени -19..-21 С 3 м/с ветер западный


Школьники пройдут по следам героев произведений Крапивина

Общество, 10:50 16 февраля 2018

Далее в сюжете «Тюменьремдормаш» держит уверенный курс на развитие

Учеников тюменских школ приглашают поучаствовать в литературном сити-квесте "Славка с улицы Герцена", посвященном творчеству Владислава Крапивина. Мероприятие стартует 27 марта в рамках одноименного проекта Центра развития мотивации детей к познанию и творчеству "Грин-Ландия. В 2017 году организация вошла в число победителей конкурса президентских грантов.

Как рассказал в беседе с обозревателем ИА "Тюменская линия" руководитель центра "Грин-Ландия" Павел Притупа, весенняя серия сити-квестов станет уже третьей по счету. Впереди – летние онлайн-квесты и осенние мероприятия, приуроченные к юбилею писателя.

По словам Павла Притупы, впервые литературный квест по произведениям Крапивина организаторы провели в 2016 году в рамках проекта "Правильные каникулы".

"Этот проект был создан совместно с детским лагерем "Алые паруса". Суть его в том, чтобы те школьники, которые не смогли купить путевки в детский лагерь, могли с пользой провести время. Для них во время осенних, зимних и весенних каникул на базе офиса на улице Широтной мы бесплатно проводили различные мастер-классы, вечера гитарной песни. И один из тематических дней был посвящен произведениям Владислава Крапивина. В 2017 году мы решили создать отдельный проект "Славка с улицы Герцена" и подали заявку на получение президентского гранта, чтобы как можно больше ребят могли приобщиться к творчеству тюменского писателя", - рассказал Павел Притупа. Сумма выделенной грантовой поддержки составила почти 297 тыс. рублей.  

Суть сити-квеста заключается в том, что, двигаясь по определенному маршруту, ребята знакомятся с биографией и творчеством Владислава Крапивина, погружаются в сюжеты его произведений. Одна из обязательных точек маршрута — посещение экспозиции "Славка с улицы Герцена" в музее им. Владислава Крапивина, открытом в Тюмени в 2013 году.

Из числа всех зарегистрированных участников формируются команды по 8-10 человек, за каждой закрепляется куратор. Команды получают задания, из которых они узнают необходимую информацию для того, чтобы расшифровать маршрут, по которому им необходимо двигаться.

К примеру, нужно будет отгадать, из какого произведения герой, найти место, которое описывается в том или ином рассказе, спросить о произведениях тюменского писателя у прохожих горожан.

"Есть еще одно интересное задание – нужно в книжном магазине найти произведения Владислава Крапивина. Чтобы ребята понимали, что книги есть в свободном доступе и их можно приобрести. А если произведений Крапивина в магазине не окажется, то продавцы увидят, что есть спрос и закажут эти книги", - добавил Павел Притупа.

Отметим, первый квест в рамках президентского гранта прошел в Тюмени в начале ноября 2017 года. Следующая серия квестов состоялась во время зимних каникул. В мероприятиях участвовали ученики 6-10 классов школ №№ 42, 65 и 63.



По словам Павла Притупы, уже начали поступать первые заявки на участие в весенних квестах. "В основном это учреждения Тюмени. Но если ближайшие сельские школы заявятся и будут готовы приехать, то мы будем только рады", - отметил он.

Отметим, у тюменских школьников еще есть шанс поучаствовать в литературной игре-поиске, посвященной творчеству тюменского писателя. Зарегистрироваться и подать заявку на участие можно на сайте центра "Грин-Ландия".

Летом в рамках литературного проекта пройдет серия интернет-квестов. А на осень запланировано несколько игр, приуроченных к юбилею Владислава Крапивина. Победителей и самых активных участников соберут на итоговом мероприятии. Все участники будут награждены поощрительными призами. Победители получат приз — книгу Владислава Крапивина.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей