• 17 сентября 201917.09.2019вторник
  • USD63,8272
    EUR70,6695
  • В Тюмени 14..16 С 5 м/с ветер юго-западный


Юных тюменцев оперативно защищают от интернет-угроз

Общество, 13:25 16 февраля 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Тюмень лидирует в России по обеспечению безопасности детей и подростков в Интернете, считает министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Об этом рассказал в интервью обозревателю "Тюменской линии" председатель комитета молодежной политики администрации Тюмени Алексей Краев.

"Безопасность в Интернете - очень актуальная тема. Особенно это касается детей и подростков. На одном из последних заседаний правительственной комиссии по профилактике правонарушений глава МВД отметил Тюмень как флагман в организации мер по обеспечению интернет-безопасности детей и подростков. Это очень высокая оценка", - подчеркнул Алексей Краев, общаясь с журналистами в кулуарах обучающего семинара "Актуальные технологии создания безопасной интернет-среды", который проходит в тюменском технопарке.

"В нашем семинаре принимают участие специалисты учреждений системы профилактики, киберволонтеры, представители общественных организаций, студенты. Это итоговая встреча в серии мероприятий, приуроченных к Международному дню безопасного Интернета, который весь мир отметил 13 февраля", - рассказал Алексей Краев.

По его словам, в рамках традиционной "Недели безопасного Интернета", которая прошла в Тюмени, состоялся целый ряд мероприятий для школьников, студентов и их родителей, в том числе увлекательные киберквесты и родительские собрания.

"Одна из основных тем итогового семинара, как избежать опасностей, которые подстерегают детей и молодежь в информационном пространстве. Мы обсудим, как противостоять пропаганде суицида, вовлечению детей в различные деструктивные сообщества, распространению наркотиков и детской порнографии", - рассказал председатель комитета молодежной политики городской администрации.

По мнению Алексея Краева, лучший способ уберечь детей и подростков от информационных угроз - это создание и распространение в Интернете безопасного и интересного для подрастающего поколения контента - квестов, развивающих игр, а также сообществ с грамотной модерацией, в которых ребята и взрослые могли бы обсуждать волнующие их проблемы.

"Отдельный вопрос - финансовая безопасность в Интернете. Дети и подростки должны знать элементарные правила, соблюдение которых позволит не попасться на удочку интернет-мошенников", - отметил председатель комитета молодежной политики.

Сегодня во всех образовательных учреждениях Тюмени установлены фильтры, которые защищают детей от нежелательного контента, рассказал Алексей Краев.

"На популярном в Тюмени сайте moi-portal.ru есть вкладка "Безопасный интернет". Это уникальный для России проект, с помощью которого, в частности, пользователи могут сообщить об опасном контенте не только в Роскомнадзор, но и непосредственно в правоохранительные органы. В этом наше принципиальное отличие от других регионов. Ведь очень важно не только заблокировать опасный контент, но и найти тех, кто его создал", - отметил он.

Все тюменские органы и структуры, занимающиеся обеспечением безопасности в Интернете, очень тесно взаимодействуют друг с другом и находятся на связи буквально 24 часа в сутки, подчеркнул Алексей Краев. Это позволяет очень оперативно реагировать на опасные ситуации, в которых оказываются конкретные подростки.

"Если наши волонтеры выявили ребенка, оказавшегося в группе риска, к нему при необходимости выедет специальная бригада, в которую могут входить как специалисты-психологи, так и представители правоохранительных органов. Такой практики нет больше ни в одном регионе России", - рассказал председатель комитета молодежной политики администрации Тюмени.

Отметим, что в семинаре "Актуальные технологии создания безопасной интернет-среды" в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители муниципалитетов Тюменской области.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей