• 11 декабря 201811.12.2018вторник
  • USD66,2416
    EUR75,7075
  • В Тюмени -14..-16 С 1 м/с ветер южный


В Тюменской области принимают дополнительные меры по защите от африканской чумы

Общество, 13:00 21 февраля 2018

t-l.ru

Эпизоотическая ситуация в Тюменской области, где в ноябре 2017 года была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, стабилизировалась. Об этом сообщил начальник управления ветеринарии Тюменской области, главный государственный ветеринарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия".

Мероприятия по профилактике распространения африканской чумы свиней, которые проводились в рамках подпрограммы "Предотвращения заноса, распространения и ликвидации африканской чумы свиней на 2017-2020 годы", утвержденной постановлением правительства региона, принесли свои результаты.

"Ограничительные меры на всей территории Тюменской области, за исключением Исетского района сняты, - пояснил он. - В Исетском районе, неблагополучном по этому заболеванию животных, до 10 июня будут действовать ограничения, запрещающие владельцам всех хозяйств вывозить мясо, ввозить и вывозить животных, закупать свиней во второй угрожаемой зоне, которая включает в себя все населенные пункты района. В мае завершается второй этап скрининговых исследований и если все будет нормально, в Исетском районе также будут отменены все ограничительные меры".

Но ветеринарным службам, по словам Вадима Шульца, не стоит расслабляться. Ситуация по африканской чуме в России остается сложной. В 2017 году африканская чума свиней, которая прежде регистрировалась только в европейской части страны, перешагнула Уральские горы.

"Всего в России в 2017 году было зарегистрировано 188 случаев африканской чумы свиней, - отметил он, - 29 из них в Омской области, по одному в Челябинской, Курганской и Тюменской областях, в Ямало-Ненецком автономном округе".

С начала 2018 года, по данным начальника отдела противоэпизоотических и специальных ветеринарных мероприятий Сергея Палагина в России зарегистрировано 14 новых случаев африканской чумы свиней - в Саратовской, Калиниградской, Белгородской областях и Краснодарском крае. "Поэтому, наряду с Исетским районом у нас продолжается усиленная работа с населением всей территории области, - заявил главный государственный ветеринарный инспектор Тюменской области. - Это делается для того, чтобы мы могли вовремя выявить возможный очаг заболевания, и принять все меры для его оперативной локализации и ликвидации".

Владельцам свиней рекомендуется соблюдать все ветеринарные правила: содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта с другими животными, покупать животных только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов, не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя животных, не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветеринарной службы, обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать, убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах. не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами, обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок.

Очаг африканской чумы свиней был выявлен в ООО "Комплекс" в селе Шорохово Исетского районо 10 ноября 2017 года. В районе был введен режим "Чрезвычайная ситуация по эпизоотии". В самом хозяйстве, одном из самых крупнейших предприятий Исетского района, было уничтожено более 16 тыс. свиней.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей