Степан Киричук: Тюменская область - активный поставщик позитивного опыта

Политика, 10:05 22 февраля 2018

Фото пресс-службы СФ РФ

Тюменская область - традиционный поставщик эффективных практик работы в самых разных сферах социально-экономического развития для других регионов страны. Об этом сообщил член Совета Федерации РФ от Тюменской области Степан Киричук.

"На состоявшемся не так давно Первом Всероссийском профессорском форуме я рассказал о наработанной в Тюменской области практике взаимодействия между высшими и средними профессиональными учебными заведениями и производственными предприятиями и компаниями, о внедрении практикоориентированных образовательных программ. Наш опыт заслужил высокую оценку и вызвал большой интерес у участников форума, ведь одна из основных задач профессорской общественной организации заключается в улучшении качества российского образования", - отметил сенатор в интервью обозревателю "Тюменской линии".

По словам Степана Киричука, созданная в России профессорская общественная организация может внести значительный вклад в решение проблем, связанных с подготовкой высококвалифицированных кадров для отечественной экономики.

"Подготовка кадров - важнейшая задача наших образовательных структур. Если вузы не будут выдавать на гора качественную продукцию, то есть, хорошо подготовленных специалистов по востребованным сегодня профессиям, тогда в чем смысл их работы? Российская профессура считает, что наука и образование должны работать на промышленность, на производство, на экономику. Такая позиция отражена в итоговом документе форума. Поэтому тюменский опыт взаимодействия образования и промышленности будет востребован и, возможно, предложен для распространения", - подчеркнул член Совета Федерации РФ от Тюменской области.

Кроме того, в 2017 году тюменские рекомендации активно использовались рабочей группой верхней палаты российского парламента при корректировке федерального закона о теплоснабжении, рассказал Степан Киричук.

"Изначально была предложена несуразица - предполагалось, что теплоснабжающие организации самостоятельно, без согласования с региональными и местными властями, будут устанавливать тарифы на свои услуги, исходя из собственных затрат. Более полугода мы вместе с правительством Тюменской области работали, чтобы эту несуразицу устранить. Огромный личный вклад в эту работу внес губернатор Владимир Якушев. В итоге в ситуации разобрались - был принят достаточно сбалансированный закон, учитывающий интересы и производителей, и потребителей тепловой энергии. Разработчики законопроекта, и парламентарии потом признали, что активная позиция Тюменской области помогла предотвратить серьезные негативные социальные последствия в масштабах всей страны", - рассказал тюменский сенатор.

Высокую оценку на федеральном уровне заслужил и опыт работы правительства Тюменской области по решению проблем обманутых дольщиков, отметил Степан Киричук. Соответствующая программа была подготовлена и реализована под руководством главы региона Владимира Якушева.

"Сегодня представители других регионов часто обращаются ко мне с просьбами проконсультировать, поделиться опытом, как правильно и эффективно защитить права дольщиков. Тюменский опыт в этой сфере очень востребован. Поэтому меня включили в состав наблюдательного совета российского Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства", - рассказал член Совета Федерации РФ от Тюменской области.

Отметим, что работа Степана Киричука по продвижению передового опыта, накопленного в Тюменской области в самых разных сферах, получила достойную оценку. Тюменский сенатор награжден Почетной грамотой правительства Российской Федерации.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей