• 21 января 202021.01.2020вторник
  • USD61,4654
    EUR68,2082
  • В Тюмени -12..-14 С 2 м/с ветер восточный


Тюменцев просят поддержать акцию по привлечению доноров костного мозга

Общество, 13:21 26 февраля 2018

Фото Лиги добровольцев ТюмГУ

Донорская акция для спасения людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями, стартовала в Тюмени, Нижневартовске и Ноябрьске 26 февраля. До 5 марта неравнодушные жители трех городов могут помочь людям, которым по жизненным показаниям нужна пересадка костного мозга от неродственного донора.

Одной из таких нуждающихся стала Евгения Побойная из Ноябрьска. Евгении 32 года, у нее двое детей 7 лет и 5 месяцев. То, что у Жени рак, врачи заподозрили на следующий день после рождения младшего сына. Вместо возвращения домой с малышом, где ее ждали старший сын и муж, – срочная госпитализация в московский НМИЦ гематологии, где диагностировали острый миелобластный лейкоз. За пять месяцев Женя прошла три курса химиотерапии, но болезнь не отступила. Женщине срочно нужен донор костного мозга. Ей не подошли ни родная сестра, ни двоюродные братья. Пока не удалось подобрать донора и в Национальном регистре, а для поиска за рубежом потребуется время и дополнительные деньги. Женя ждать не может. Ее друзья поддержали акцию Русфонда в надежде, что среди привлеченных в регистр добровольцев есть донор для Евгении.

Как отметили в пресс-службе Русфонда, каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ.

Поиск и активация неродственного донора в России стоит 450 тыс. рублей, за рубежом – около 1,4 млн рублей. Многим такие суммы не по карману. За последние пять лет благодаря российским донорам в России сделано около 200 ТКМ. В 2016 году доля трансплантаций от российских доноров составила 25% общего числа всех неродственных ТКМ в России. Чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно как минимум 50%.

В 2018 году акции пройдут в 20 регионах России, они будут организованы с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Сдать кровь на типирование жители Тюмени, Нижневартовска и Ноябрьска могут в лабораториях ИНВИТРО и "Новамед".  

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей