• 17 октября 201817.10.2018среда
  • USD65,5305
    EUR75,9236
  • В Тюмени 6..8 С 6 м/с ветер южный


Росписи Троицкого собора очищены и законсервированы

Общество, 14:08 02 марта 2018

troica-tyumen.cerkov.ru

Настенная роспись Троицкого собора в Тюмени и Покровского собора в Тобольске будет сохранена и отреставрирована.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" рассказал начальник отдела сохранения объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Александр Кононов, который рассказал о реализации государственной программы Тюменской области "Сохранение и использование объектов культурного наследия" за 2017 год.

"Завершен первый этап реставрационных работ – противоаварийный, - пояснил он. - Мы очистили роспись от плесени и грязи и закрепили от дальнейшего разрушения штукатурные и окрасочные слои. Негативные процессы купированы".

Дальнейшие работы, по словам Александра Кононова, зависят от финансирования. Соответствующие документы уже подготовлены, и если финансирование будет открыто, то проект предусматривает восстановление росписи Троицкого собора в Тюмени под ключ.

"По Покровскому собору Тобольска так вопрос еще не стоит, но в перспективе планируется завершение восстановительных работ и на этом объекте", пояснил он.

Всего в 2017 году в рамках программы "Сохранение и использование объектов культурного наследия" велись реставрационные работы на 10 объектах в Тюмени, Тобольске, в районах. "Были полностью завершены работы по дому генерал-губернатора в Тобольске, - отметил Александр Кононов, - на завершающей стадии работы по реставрации географического корпуса ТюмГУ. До конца 2018 года будут закончены восстановительные работы по конторе пароходства купца Колмакова, по водонасосной станции и Масловскому взвозу, которые станут частью тюменской набережной".

Кроме того, в Ялуторовске завершена реставрация Торговых рядов. В Тобольском районе в течение двух последних лет проведены работы на объектах Иоанно-Введенского монастыря - комплексное благоустройство, работы по стенам ограждения и воротам, полностью сделан один из корпусов.

Начальник отдела сохранения объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области отметил оживившуюся работу частных инвесторов, которые в 2017 году начали проектные и реставрационные работы на ряде объектов деревянного зодчества в Тюмени. "Частные инвесторы начали работы на 18 объектах культурного наследия, и потратили 47 млн рублей. Больше чем мы рассчитывали", - рассказал он.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей