• 30 марта 202030.03.2020понедельник
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Большинство тюменских родителей выступают за правильное питание детей

Общество, 12:05 05 марта 2018

www.ya-roditel.ru

В тюменских семьях предпочитают традиционную русскую кухню. 88,5% семей, принявших участие в опросе, который провели активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области, заявили, что их ежедневный рацион составляют каши, супы, котлеты, кисель и прочие продукты, составляющие основу здорового питания.

7,4% семей подобные блюда готовят редко, а 1,1% заявили, что не готовят вообще 1,1%, ссылаясь на то, что каждый член семьи питается сам – в школе, детском саду, на работе.

Опрос родительской общественности по вопросам культуры питания, как сообщает официальный сайт ОНФ, проходил в конце 2017 года. В нем приняли участие более 8,5 тыс. родителей детей дошкольного и школьного возраста. Список вопросов, подготовленный активистами ОНФ, размещался на сайте института развития регионального образования. 98,3% респондентов сошлись во мнении, что правильное питание оказывает влияние на здоровье человека. На состав продуктов при их покупке обращают внимание 97,2% семей, 79% из них делают это постоянно.

Почти 70% детей и взрослых привыкли завтракать по утрам, более 13% не завтракают вообще. 75% опрошенных семей питаются 3-4 раза в день, 18,1% – 2-3 раза, 1,5% – 1-2 раза.

Опрос также показал, что к употреблению продуктов быстрого питания (фастфуд) прибегают 64% семей, из них 10,3% – на постоянной основе, 53,8% – редко, по случаю. Полностью отрицают их употребление 34,7% респондентов. Чаще всего для приготовления пищи тюменские семьи выбирают рыбу, затем идет мясо, птица, реже – колбасные изделия. Вторую строчку в рационе занимают овощи в различном виде. Предпочтение отдается картофелю и капусте. Далее идут макароны и крупы. Замыкает список молочная продукция.

Большинство родителей (80,5%) считает, что их дети не имеют проблем со здоровьем, связанных с заболеваниями пищеварительной системы и лишним весом. На данную проблему указывают только 16,8% респондентов. При этом взрослые согласны, что вопросами формирования культуры питания и здорового образа жизни, в первую очередь, должна заниматься семья и школа.

Например, 51% родителей уделяют внимание сервировке стола, чтобы ребенку понравилось приготовленное блюдо. Около 36,9% представителей родительской общественности не уделяют внимания привитию навыков культуры питания в своей семье.

Еще 72,3% опрошенных родителей отмечают, что в образовательных школах проводятся классные часы, конкурсы, анкетирование по вопросам здорового образа жизни, питания. К сожалению, такого мнения придерживаются не все: практически каждый третий (24,5%) считает, что школа в данном направлении не работает.

"Радует, что большая часть родительской общественности придерживается определенной культуры питания в семье, - отметил член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта "Честная и эффективная экономика", эксперт проекта "За честные закупки" в Тюменской области Евгений Захаров. - Вместе с тем есть вопросы к тому, почему дети зачастую все-таки предпочитают не совсем здоровую пищу".

Итоги проведенного ОНФ опроса будут использованы на круглом столе с участием представителей органов власти, родителей и специалистов Роспотребнадзора.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей