• 23 мая 201823.05.2018среда
  • USD61,2610
    EUR72,2390
  • В Тюмени 12..14 С 6 м/с ветер южный


Тюменским инвесторам предлагают перспективные участки по добыче торфа и сапропеля

Экономика, 15:10 21 марта 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Создание кластеров по добыче торфа и сапропеля в Тюменской области позволит повысить инвестиционную привлекательность участков, где имеются залежи этого сырья.

Как подчеркнул на пресс-конференции в пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" начальник управления недропользования областного департамента недропользования и экологии Антон Климович, на территории региона есть большое количество запасов этих ископаемых, однако осваиваются они довольно медленно.  

"Мы всеми силами стараемся привлечь инвесторов в этот сектор экономики и в рамках государственной программы предлагаем создать некий кластер, который объединит находящиеся рядом участки торфа и сапропеля. Набольшим спросом пользуется именно смесь этих двух видов сырья, поэтому будем предлагать к лицензированию эти участки недр", - рассказал Антон Климович.

В настоящее время определены территории, где пройдет поисковое бурение. Это 22 участка недр на торф и 10 участков недр на сапропель. Располагаются они вблизи транспортной и социальной инфраструктуры в Исетском, Ишимском, Нижнетавдинском, Тобольском, Тюменском, Уватском, Ялуторовском, Ярковском районах и Заводоуковске. По прогнозам специалистов, участки могут вызвать интерес у инвесторов, для лицензирования их предложат недропользователям уже в 2019-2020 годах.

Антон Климович также рассказал, что в апреле 2018 года пройдет аукцион, на который выставят три участка недр местного значения. Два из них расположены вблизи Тюмени, а их ресурсы по торфу оцениваются в 3,6 млн куб. м, по сапропелю – в 2,6 млн куб. м. Приобретая оба участка недропользователь в будущем сможет производить питательные грунты на основе сапропеля и торфа. Третий участок недр на сапропель расположен в Тюменском районе.

"После проведения аукциона мы поймем, интересуется кто-то этими участками или нет. Если никто не заявится, то будем заново их предлагать, искать инвесторов, возможно, за пределами Тюменской области", - добавил представитель департамента.

В настоящее время в Тюменской области действует семь лицензий на торф и три лицензии на сапропель. В 2017 году предприятия добыли для сельскохозяйственных целей 10,3 тыс. т торфа и 2,1 тыс. куб. м сапропеля. Общие запасы торфа в регионе составляют 2 млрд т, а сапропеля – 3,5 млн куб. м.

Одним из самых крупных в 2017 году стал проект по добыче агрохимического сырья в Ялуторовском районе. Здесь начали производить питательные смеси, а в будущем предприятие планирует увеличивать ассортимент продукции.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей