• 23 октября 201823.10.2018вторник
  • USD65,3065
    EUR75,3702
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер юго-западный


Программу повышения производительности труда успешно реализуют на тюменских заводах

Экономика, 10:38 22 марта 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Около 60 тюменских предприятий участвуют в программе повышения производительности труда, которая реализуется при поддержке компании "Росатом". Об этом рассказал в интервью обозревателю "Тюменской линии" заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

"Реализация программы на десяти предприятиях финансируется из федерального бюджета. Еще пятьдесят предприятий получат помощь регионального бюджета. Систему повышения производительности труда предстоит внедрить не только на крупных тюменских заводах, но и в малом и среднем бизнесе. "Росатом" такую систему использует уже давно, сегодня это мастер-компания, привлеченная Министерством экономического развития РФ для сопровождения программы в масштабах страны", - рассказал Вадим Шумков.

Цель программы - повышение экономической эффективности каждого отдельного предприятия путем снижения потерь рабочего времени в узловых точках, устранения дублирования технологических операций, совершенствования внутрипроизводственной логистики, сообщил заместитель губернатора.

Фото ИА "Тюменская линия"

Внедрением системы повышения производительности труда при поддержке Минэкономразвития и компании "Росатом" занимаются, в частности, тюменские заводы "СибБурМаш" и "ГМС Нефтемаш". Посетив эти предприятия, советник министра экономического развития Юлия Урожаева в беседе с обозревателем "Тюменской линии" отметила, что реализация программы идет успешно.

"На обоих предприятиях мы увидели весьма интересные результаты, в том числе значительный рост производительности труда. Это хороший старт. Тюменская область - один из пилотных регионов в реализации нашего проекта. Правительство региона подготовило очень хорошую программу, и постоянно взаимодействует с предприятиями. Внедрение системы повышения производительности труда повышает инвестиционную привлекательность Тюменской области", - рассказала советник министра.

По словам Юлии Урожаевой, федеральная программа повышения производительности труда уже выходит из пилотного режима - в 2018 году к ней присоединятся еще 10 регионов России. В дальнейшем к реализации программы будут подключаться еще по 10 регионов ежегодно.

"Заинтересованность регионов в программе повышения производительности труда велика, поэтому темпы ее реализации могут быть еще выше. Опыт Тюменской области нам очень поможет", - отметила советник министра, добавив, что повышение производительности труда - очень актуальная задача для всей российской экономики.

Фото ИА "Тюменская линия"

"Наша страна вступает в очень тяжелый демографический период - ежегодно количество трудоспособного населения будет снижаться на несколько сот тысяч человек. Кроме того, сохраняется разрыв по производительности труда между Россией и странами Европы и США. Поэтому повышение этого показателя для нас - единственный шанс обеспечить темпы роста отечественной экономики выше среднемировых", - подчеркнула Юлия Урожаева.

О конкретных результатах внедрения системы повышения производительности труда обозревателю "Тюменской линии" рассказал управляющий директор АО "ГМС Нефтемаш" Сергей Бахтий.

"Когда мы услышали о федеральной программе внедрения системы повышения производительности труда при поддержке компании "Росатом", то приложили все усилия, чтобы в нее попасть. "Росатом" - очень уважаемая компания, которая обладает значительными компетенциями в этой сфере. Работаем уже два месяца и достигли значительного прогресса. Один из главных результатов - изменилось мышление людей, причем не только инженеров, но и рабочих", - подчеркнул управляющий директор АО "ГМС Нефтемаш".

Сергей Бахтий отметил, что работники предприятия научились правильно организовывать свои рабочие места. Значительно выросла культура производства. Удалось выявить узкие места, усовершенствовать технологическое оснащение и внутризаводскую логистику.

Фото ИА "Тюменская линия"

"Все решения, вроде бы, достаточно просты, но в комплексе дают очень серьезный экономический эффект. На локальных участках рост производительности труда составил от 15 до 50 процентов, а в среднем по заводу - примерно на 35 процентов. В результате мы существенно сократили сроки выполнения очень важного контракта для одной из ведущих российских нефтегазовых компаний", - рассказал управляющий директор АО "ГМС Нефтемаш".

У российских и, в частности, тюменских предприятий есть огромный потенциал для повышения производительности труда, уверен генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.

"Главное - вспомнить забытые инструменты и эффективно их применять. Наша задача - выбрать определенные методики и подходы, а также воспитать и обучить специалистов, экспертов, тренеров для региональных центров компетенций. Программа повышения производительности труда рассчитана не только на предприятия, но и на человека, который способен изменить самого себя. Нам дороги и молодые специалисты, и опытные производственники. Поэтому важное место в системе повышения производительности труда занимает институт наставничества. Ведь суть нашей программы в том, что самые важные и интересные предложения вносят не менеджеры, а именно рядовые инженеры и рабочие", - подчеркнул он.

Фото ИА "Тюменская линия"

По мнению Вадима Шумкова и Юлии Урожаевой система повышения производительности труда актуальна не только для машиностроения, но и для пищевой промышленности, строительства, агропромышленного комплекса, и многих других отраслей экономики.

"Расходы регионального бюджета на реализацию программы повышения производительности труда невелики, потому что мы не станем привлекать компанию-эксперта для каждого отдельного предприятия. Это дорого. Мы будем обучать специалистов на месте, в центре компетенций на базе Тюменского технопарка. Такой подход позволит нам без привлечения дорогостоящих консультантов из Москвы запустить постоянно действующую региональную программу повышения производительности труда", - подчеркнул Вадим Шумков.

Фото ИА "Тюменская линия"

Напомним, Тюменская область активно включилась в федеральную программу по повышению производительности труда в 2017 году, но занимаются этой работой в регионе уже давно.

"За последние семь лет промышленные предприятия и субъекты малого и среднего предпринимательства, получившие государственную поддержку, приобрели более пяти тысяч единиц нового оборудования. Это позволило существенно нарастить производительность труда. Вместе с тем, в регионе остается ряд предприятий, которые нуждаются в проведении комплекса мероприятий, направленных на рост производительности труда. В том числе с привлечением квалифицированных экспертов. Мы очень заинтересованы в их участии в такой программе", - заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на заседании президиума совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое прошло в августе 2017 года под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Владимир Якушев отметил тогда, что с 2019 года участниками программы повышения производительности труда станут 85 тюменских предприятий.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей