• 4 апреля 20204.04.2020суббота
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 7..9 С 6 м/с ветер юго-восточный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Российская интеллигенция меняет свои черты, считают эксперты ТюмГУ

Общество, 08:07 29 марта 2018

Михаил Пришвин/фото https://www.culture.ru

Интеллигенция утрачивает свои ключевые свойства и в определенной степени растворяется в других социальных общностях. К таким выводам пришли ученые ТюмГУ, исследовав социальные границы интеллигенции.

По информации управления стратегических коммуникаций ТюмГУ, эксперты выяснили, что современная российская интеллигенция в своем структурном отношении достаточно неоднородна. Согласно результатам исследования по критерию профессиональной идентичности ядро интеллигенции составляют ученые, преподаватели вузов и писатели. Так считают более 80% респондентов. Вблизи ядра расположились врачи, академические музыканты и артисты театра. Все они либо производят культурные ценности, либо их транслируют, либо, как в случае с врачами, заняты интеллектуальным трудом по поддержанию здоровья населения.

Как пояснила профессор ТюмГУ Мария Акулич, имидж интеллигента связан, скорее, с наукой и культурой, в лучшем случае еще и с медициной, но уже не с техникой. "Вероятно, преемники советской технической интеллигенции скоро и вовсе растворятся в формирующемся среднем классе российского общества", - рассказала она.

Социологи также выявили взаимосвязь между успешностью социальной адаптации и устойчивостью социальной идентичности интеллигенции: сумевшие приспособиться к нынешней экономической обстановке респонденты демонстрируют более выраженное политическое самосознание, являющееся неотъемлемой чертой интеллигенции в ее традиционном понимании. Склонность к самодисциплине остается одной из главных социальных практик для российского интеллигента, утверждают исследователи. Сдержанный патриотизм позволяет подавляющему числу интеллигентов не противопоставлять себя власти. Однако все более популярной становится стратегия отрешения от политики, показное воздержание от выражения политической позиции. Одновременно с этим заметно движение к усилению индивидуализации (преобладанию персональных идентификаций). Несмотря на различность занимаемых профессиональных ниш, oтличительной особенностью интеллигента остается богатая духовная и интеллектуальная жизнь, заключают эксперты.  

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей