• 13 декабря 201813.12.2018четверг
  • USD66,4225
    EUR75,2168
  • В Тюмени -11..-13 С 2 м/с ветер западный


Тюменские депутаты поддержали закон о земельной амнистии

Политика, 15:32 29 марта 2018

Депутаты Тюменской городской думы одобрили инициативу коллег, депутатов партии "Единая Россия", - передать бесплатно в собственность землю владельцам так называемых самовольных жилых домов.

Отметим, что сегодняшнее заседание началось с минуты молчания. Парламентарии и присутствующие почтили память погибших в кемеровской трагедии.

На заседании гордумы заместитель председателя городского парламента Николай Романов сообщил, что рассчитывать на бесплатное предоставление земельного участка смогут те тюменцы, чей индивидуальный жилой дом был построен не позднее 1 сентября 2006 года и не был оформлен, а земля под ним не принадлежит никому. 

"Эта тема уже давно обсуждается в Тюмени, в том числе говорили о ней на комиссиях городской думы, но вопрос долгое  время не находил решения,  - рассказал Николай Романов. – По предварительным подсчетам, таких домов сейчас более 700". Но, как отметил Романов, эта цифра может оказаться намного больше.

Многие коллеги поддержали Николая Романова и отметили, что необходимость в таком законе назрела давно. Так, депутат Юрий Баранчук уточнил, что с принятием генерального плана Тюмени в 2008 году большое количество участков с неоформленными жилыми домами попали под многоэтажную застройку. "Стройка ко многим таким домам уже подошла вплотную, - сообщил депутат. - Не сегодня - завтра их снесут, и проживающие в них семьи окажутся на улице".

Депутат Динар Абукин в свою очередь предостерег коллег, что новым законом попытаются воспользоваться недобросовестные граждане для достижения своих корыстных целей. По его мнению, необходимо продумать механизм защиты от таких факторов, чтобы были действующие препоны для различных мошенников, ищущих лазейки в законодательстве.

Как отметил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев, есть такие места в городе, как, например, территория судоремонтного завода, где много лет назад руководство предприятия выдавало работникам участки под строительство. И люди живут там по сей день, уже сменились поколения. Но никаких законных механизмов оформить дом и землю под ним у них нет. Законодательство работает таким образом, что сегодня для оформления необходимы документы либо на дом, либо на землю. И в гордуму обращаются люди, попавшие как раз в такую ситуацию. Сегодня закон отработан, прошел согласительные процедуры с областной думой.

"Мы внимательно подходили к тому, чтобы не наступить на те грабли, на которые наступили в других регионах, где подобный закон уже был принят, - развеял опасения коллег-депутатов Дмитрий Еремеев. – И я всячески настаивал на возможности максимально предоставить людям возможность легализовать свою недвижимость. Но когда мы говорим о такой массовой амнистии, мошеннические действия со стороны недобросовестных граждан неизбежны - застраховаться в этой жизни на все сто процентов невозможно. Но у нас есть уголовный кодекс".

Депутаты практически единогласно поддержали законопроект о земельной амнистии.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей