• 30 ноября 202030.11.2020понедельник
  • USD75,8599
    EUR90,4629
  • В Тюмени -14..-16 С 2 м/с ветер южный


Школьников "Ломоносовского обоза" умоют тюменской нефтью

Общество, 19:11 02 апреля 2018

"Ломоносовский обоз". Фото ИА "Тюменская линия"

Тюменский технопарк "Кванториум" стал первым пунктом двухнедельного путешествия проекта "Ломоносовский обоз. Промышленное сердце России", в которое отправились 100 старшеклассников со всей страны. 

От лица губернатора Тюменской области Владимира Якушева школьников приветствовала заместитель директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Ирина Широкова.

"Это уникальный проект, дающий возможность активным, талантливым и энергичным представителям молодого поколения проявить себя, пополнить свой багаж знаний и получить яркие впечатления. За несколько дней каждый из вас увидит особенности регионов Уральского федерального округа, ознакомится с их богатейшим историко-культурным наследием, промышленным и социально-экономическим потенциалом. Вы одни из тех, кто в скором времени будут определять будущее России, заниматься ее развитием. В Тюменской области реализуются десятки крупных и сотни небольших инвестиционных проектов, создаются совершенно новые отрасли и производства. Знакомство с ними поможет вам в генерации новых идей и проектов, в выборе вашего профессионального пути", - отмечается в привествии губернатора.

Как отметил организатор проекта - руководитель программы международного ломоносовского клуба, исполнительный директор АНО "Звезда" - Владимир Скрипниченко, в проекте "Ломоносовский обоз. Промышленное сердце России" ребята посетят ведущие промышленные производства округа, познакомятся с вузами и возможными будущими работодателями, знаменитыми жителями Тюмени, Кургана, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Перми. В заявочной компании участвовали школьники со всей России и из стран СНГ. В Тюмень приехала сотня из 40 регионов, в том числе ребята из Дагестана, Крыма, Казахстана и Украины. Чтобы пройти отбор школьники писали эссе по 24 темам: от промышленности и экономики до лингвистики и туризма.

Уральский маршрут обязательно должен был начаться с города-флагмана Тюмени, считает Владимир Скрипниченко. Среди сотни "ломоносовских" талантов - шесть школьников с юга Тюменской области, а также есть представители из ХМАО-Югры и Ямала. Учащаяся Богандинской школы № 1 Ярослава Эбель взялась за написание эссе, потому что никто не решался. "Я решила написать эссе на тему "Искусственный интеллект: за кем останется будущее". Думаю, что человек доминирует над техникой. Не думала, что повезет. Даже не знаю, чего ожидать в поездке", - призналась в волнении пятнадцатилетняя школьница.

"Ломоносовский обоз". Фото ИА "Тюменская линия"

Она впервые в "Кванториуме", а впереди – Тобольск и еще так много городов. Это первое большое путешествие девушки. В проекте "Ломоносовский обоз" могут участвовать школьники от 14 до 17 лет, исключая выпускные классы: время ЕГЭ стрессовое, потому организаторы решили не трогать этих ребят. Впрочем, нашлись и те, кто решился на вызов школьному стрессу. Учащаяся челябинской школы Софья Гончарова несмотря на высокую занятость выпускного класса, решилась на поездку. Решение принимали вместе с родителями и директором школы. "Директор сказал в последний момент, что понимает важность этого проекта и уникальность поездки. Он сказал, если бы я была его дочерью, он точно сказал бы "Поезжай". Мы впервые едем по Уралу: до этого два года мы ехали дорогой, как шел Ломоносов – из Архангельска в Москву. "Ломоносовский обоз" дает толчок к развитию. Когда ты пишешь эссе, обращаешься к новым источникам. В этот раз я писала о туризме – открыла много нового о моей родине Урале. В будущем я хожу развиваться в нейропсихологии, но не отставать и в других сферах", - поделилась челябинская школьница.

Дирекция проекта наполнила "Обоз" сюрпризами. В нашем регионе они прошли мастер-классы в детском технопарке "Кванториум". Им восхитились преподаватели, которые сопровождают школьников в пути. Для учителей "Ломоносовский обоз" - способ вдохновиться для новых педагогических идей. Второй день гости Тюмени посветят встречам с профессорско-преподавательским составом ТюмГУ и ТИУ, пройдет экскурсия в гордуму. Ребята еще не знают, что на лекции председателя Совета молодых ученых Тюменской области Александра Смирнова их ждет особый сюрприз - помазание нефтью.

"Нефтью нас умоют в Тюмени. Такой подарок нам сделает Совет молодых ученых Тюменской области. Они подготовили пробирки с нефтью. Мы знаем, что нефть не отмыть, потому легонько поставим на лицах ребят метки. Наша задача, чтобы ребята потрогали нефть. Тюмень обязана встретить нефтью", - считает Владимир Скрипниченко.  

После двух насыщенных дней в Тюмени, ребята отправятся в Тобольск, где побывают в кремле и на объектах компании СИБУР. Школьники пока не знают, что страстную пятницу Великого поста проведут в Далматовском монастыре Курганской области, а после отправятся в Челябинск, где посетят Челябинский электровозоремонтный завод и Миасский завод УралАЗ.

В Екатеринбурге запланирована встреча с солистом группы "Смысловые галлюцинации" Сергеем Бобунцом. "Бобунцу можно все простить за одну песню: "Вечно молодой, вечно пьяный". Это две знаковые встречи в Екатеринбурге. Хотели синхронизироваться с группой "Чайф" - они уральский тотем, но группа как раз будет в Москве с концертами", - пояснил Владимир Скрипниченко.

После культурной программы в столице Урала ребята познакомятся с тяжелой промышленностью Нижнего Тагила, посетив автоматизированный цех "Уралвагонзавод", в которой собирается продукция. На Среднем Урале ребятам преподадут урок циркового искусства в нижнетагильском государственном цирке. В столице Пермского края школьники посетят обзорные экскурсии по объектам 52 ракетной дивизии и экскурсию на "Лукойл-Пермь": им покажут процесс от добычи нефти до ее реализации на бензоколонке последнего поколения с самообслуживанием. "Мы показываем компаниям одаренных ребят. Если ребенка замотивировать, он может изобрести интересные вещи. У нас есть такие примеры. К примеру, есть девятиклассник, который предлагает решение проблемы с диоксидом серы", - рассказал Владимир Скрипниченко.

"Ломоносовский обоз" путешествует на четырех автобусах. Кортеж сопровождает автомобили ГИБДД, скорой помощи, МЧС. "Плюс Глонасс-мониторинг: на отдельной странице родители могут отслеживать передвижение кортежа. Дети участвуют в проекте бесплатно. Исключение составляет дорога в Тюмень и из Перми", - пояснил Владимир Скрипниченко.

"Ломоносовский обоз". Фото ИА "Тюменская линия"

В год проект требует 30 млн рублей. Восемь месяцев из 12 занимают подготовительные этапы: отбор участников, оформления разрешений, прочая организация и сбор "Обоза". Он рассказал, как одна из губернаторов Севера в первый год реализации проекта, получив уведомление от организаторов клуба, ответила, что денег в бюджете нет, но она возьмет школьников с собой. "На это денег в бюджет не заложено, но они приедут – она просто привезла с собой ребят за свой счет, потому что есть понимание: это дети, а проект важен. Он дает возможность побывать на таких объектах, куда не всякий может зайти - военной промышленности, ТЭК, аффинажа золота", - подчеркнул значимость "Обоза" его руководитель.

Такая правительственная поддержка важна для проекта, считает организатор. Это способствует его удешевлению. Он частично существует за счет партнерской помощи, а с 2018 года "Ломоносовский обоз" отправился в путь при поддержке Фонда президентских грантов. Проект реализуется при поддержке Минобрнауки РФ, ОНФ, правительств Тюменской, Челябинской, Свердловской областей и Пермского края, администрации Тобольска.

Самое значимое событие для участников "Ломоносовского обоза" случится в Перми 15 апреля: в Пермском государственном национальном исследовательском университете состоится публичная защита 10 лучших презентаций. Но проигравших уже нет: все, кто принял участие в поездке, становятся членами ломоносовского клуба.

"Ломоносовский обоз". Фото ИА "Тюменская линия" "Ломоносовский обоз". Фото ИА "Тюменская линия" "Ломоносовский обоз". Фото ИА "Тюменская линия" "Ломоносовский обоз". Фото ИА "Тюменская линия" 

Лина Орлова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей