• 17 июля 201917.07.2019среда
  • USD62,8129
    EUR70,6771
  • В Тюмени 18..20 С 6 м/с ветер западный


Тюменский опыт работы по снижению младенческой смертности заинтересовал врачей из Казахстана

Общество, 13:10 05 апреля 2018

www.ya-roditel.ru

Казахстанские медики внимательно изучат накопленный в Тюменской области позитивный опыт работы по снижению детской младенческой смертности. Об этом рассказали в эксклюзивных интервью обозревателю "Тюменской линии" руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Республики Казахстан Ораз Мукашев и директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

"Очень благоприятное впечатление осталось от посещения Федерального центра нейрохирургии, Радиологического центра и медучреждений, входящих в состав многопрофильного центра "Медицинский город". У нас большие планы по развитию сотрудничества в такой области, как детская кардиохирургия. Договорились о том, что главный кардиохирург Тюменской области Кирилл Горбатиков в июне проведет в Павлодаре очередной мастер-класс для наших врачей", - рассказал Ораз Мукашев.

Кроме того, по словам руководителя управления здравоохранения Павлодарской области, достигнута договоренность об организации обучения казахстанских докторов на базе тюменского Федерального центра нейрохирургии.

"Вызывает серьезный интерес накопленный в Тюменской области положительный опыт работы по снижению младенческой смертности. Четыре промилле - это очень хороший показатель не только для России или стран СНГ, но и для всего мира", - подчеркнул Ораз Мукашев.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова рассказала, что в регионе выстроена эффективная трехуровневая система работы по снижению младенческой смертности.

admtyumen.ru

"Одна из главных задач - диагностика патологий развития плода на ранних сроках беременности. Кроме того, огромное значение имеет профилактика преждевременных родов. Нам удалось существенно снизить количество случаев рождения детей с малым и супермалым весом", - сообщила она.

Отметим, что средний вес новорожденных в Тюменской области в 2017 году составил 3,2-3,4 кг. С весом более 5 кг родилось 25 малышей, из них 21 мальчик и четыре девочки. Средний рост новорожденных составил 52 см.

"При областном перинатальном центре действует мобильная реанимационная бригада неонатологов, которая оперативно выезжает в родильные дома и оказывает помощь новорожденным с патологиями. Показатель младенческой смертности в Тюменской области ниже, чем, например, в США", - отметила директор областного департамента здравоохранения.

По словам Инны Куликовой, казахстанские коллеги также проявили большой интерес к результатам работы по внедрению в тюменских медучреждениях современных информационных технологий.

Напомним, представительная делегация Павлодарской области Республики Казахстан во главе с акимом Булатом Бакауовым работает в Тюменской области 4 и 5 апреля.

"Поток пациентов из Казахстана в тюменские клиники растет. Мы уже долгие годы сотрудничаем с Северо-Казахстанской областью. Например, нашему совместному проекту в сфере детской кардиохирургии уже более десяти лет. В Тюмени действует один из самых крупных в России нейрохирургических центров, который по качеству оказываемых услуг и уровню оснащенности современным оборудованием не уступает, например, знаменитому московскому центру имени Бакулева. Нам есть, над чем сообща поработать в области развития здравоохранения", - подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече с гостями из Павлодара.

admtyumen.ru

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей