• 23 октября 201823.10.2018вторник
  • USD65,3065
    EUR75,3702
  • В Тюмени 5..7 С 7 м/с ветер юго-западный


Новые подходы к заготовке молока помогут повысить его качество

Экономика, 10:49 13 апреля 2018

фото mcx.ru

Далее в сюжете Система «Меркурий» проследит путь от коровы до пакета молока

Увеличить долю сырого молока первого сорта до 50% планируется в Тюменской области к концу 2018 года. Сейчас в регионе лишь 20% молока относится к категории первого сорта, остальные 80% - второго сорта.

Основной причиной такого распределения стало введение нового ГОСТа на сырое молоко. С 1 сентября 2017 года в силу вступили требования к содержанию КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) и соматических клеток в сыром молоке, которые характеризуют чистоту и здоровье животного. До введения этих стандартов молока первого сорта в Тюменской области было 70%, а второго – 30%.

В то же время, как подчеркнул начальник управления по животноводству департамента АПК Тюменской области, главный государственный инспектор региона в области племенного животноводства Рустем Бетляев, отнесение молока к категории второго сорта вовсе не означает низкое его качество.

"Сегодня наше как бы второго сорта молоко лучше по качеству, чем европейское, наши российские требования выше. То есть от ЛПХ поступает вполне качественный продукт на переработку, но в связи с изменившимися требованиями, а они просто заоблачные, молоко технологически относится ко второму сорту. Но это даже молоко не второго сорта, это молоко, которое полностью соответствует требованиям стандарта, но по нижней планке. Такое молоко полностью безопасно и из него можно делать любую продукцию. Особо важно в короткие сроки добиться, чтобы все молоко было высшего сорта и мы этого добьемся", - высказал мнение Рустем Бетляев в рамках заседания общественного совета при департаменте АПК.

Заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов добавил, что важной остается задача по смене подходов к заготовке молока, здоровью животных, уходу, ветеринарному сопровождению, контролю качества и лабораторным исследованиям. "К этому мы будет стремиться и ставим задачу к концу года иметь не менее половины молока от частного сектора категории высший и первый сорт", - отметил замгубернатора.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей