• 27 мая 201827.05.2018воскресенье
  • USD61,6659
    EUR72,1183
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер юго-западный


Местные производители заинтересованы в сотрудничестве с федеральными сетями

Экономика, 15:54 16 апреля 2018

Фото «Пятерочки»

48% составила доля продуктов местного производства в торговле в Тюменской области за 2017 год. По итогам 2018 года этот показатель планируется увеличить до 48,2%, а в 2019 году – до 48,9%.

При этом, как отметил заместитель директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров, наибольший процент продукции местного производства составляют молочные продукты, сливочное масло, колбасы и яйцо. Доля этих продуктов в торговле превышает 60%, в федеральных торговых сетях она достигает 40%.

"На сегодня более 30% рынка Тюменской области занимают федеральные торговые сети, в 2016 году этот показатель составлял 27%. Еще 67% местных товаров реализуется через региональные сети, несетевые магазины и фирменную торговлю, а 6% занимают рынки и ярмарки", - рассказал Александр Сидоров.

Специалисты отмечают, что одной из важных задач, как местных товаропроизводителей, так и региональных властей, остается расширение сотрудничества с федеральными торговыми сетями. Работа в этом направлении при надлежащих подходах предоставляет местным производителям дополнительные возможности, в числе которых расширение рынков сбыта и выход за пределы региона.  

Так, по итогам 2017 года три тюменских производителя – АО "ПРОДО Тюменский бройлер", Ишимский мясокомбинат и Боровская птицефабрика - реализовали свою продукцию на 4 млрд рублей через две крупнейшие федеральные сети, в числе которых сеть магазинов "Пятерочка".

По словам Александра Сидорова, на сегодня подписаны дорожные карты с торговыми сетями, в том числе с "Пятерочкой", которая особенно популярна среди тюменцев. Документ предусматривает новый формат работы, который позволит понять, какие проблемы у федеральных сетей есть во взаимодействии с местными производителями, какие потребности у них есть.

Отметим, что доля местных производителей в ассортименте торговой сети "Пятерочка" в ряде субъектов Уральского федерального округа превышает 30%. Компания намерена и дальше расширять свое присутствие на территории Тюменской области.

Присутствие товаров местного производства на полках универсамов – это большой плюс и для покупателей. Свое, родное и, конечно, самое свежее, очень популярно среди тюменцев. Каждый покупатель старается отыскать для себя продукты только от проверенных производителей.

"Я стабильно закупаюсь в "Пятерочке", так как у меня она рядом с домом, никуда не надо ездить. Из местного люблю колбаску, особенно Ишимскую и Ялуторовскую, берем еще курицу от наших тюменских птицефабрик и яйца. Молочку тоже стараемся брать местную с коротким сроком хранения, так пользы больше и вкуснее", - поделилась постоянная покупательница "Пятерочки" Евгения Титова.

"Мы любим местный хлебушек, булочки, кефир и ряженку. Конечно, удобно, что наши местные продукты продают в таких торговых сетях. И бегать искать не надо, и все свое родное рядом с домом купить можно", - рассказала Алевтина Геннадьевна, совершающая ежедневные покупки в универсамах сети "Пятерочка".

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей