• 18 августа 201818.08.2018суббота
  • USD66,8757
    EUR76,1848
  • В Тюмени 9..11 С 3 м/с ветер северо-западный


Актеры России поборются за призы в вокальном мастерстве на тюменском "Почти Belcanto"

Общество, 16:16 17 апреля 2018

Всероссийский фестиваль-конкурс актерской песни «Почти Belcanto». Фото ИА "Тюменская линия"

Более 100 талантливых артистов со всей России привлек пятый всероссийский фестиваль-конкурс актерской песни "Почти Belcanto", который проводит региональное отделение Союза театральных деятелей России в Тюмени.

Конкурсный отбор для тюменских участников стартует 21 апреля, 22 апреля пройдет отборочный тур для приезжих артистов. Об этом рассказал председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Владимир Орёл.

По решению организаторов, в конкурсе могут принимать участие актеры, режиссеры профессиональных драматических театров и театров кукол, а также студенты театральных отделений высших учебных заведений. Репертуар конкурсантов может включать песни советских и зарубежных композиторов, народные песни, песни-пародии, авторские песни и другое. Приветствуется разнообразие жанров. Каждый номер должен быть законченным театральным произведением, в котором могла бы проявиться актерская индивидуальность участника или участников. К конкурсу не допускаются номера из идущих в репертуаре театра спектаклей.

Фестиваль проводится при поддержке департамента культуры Тюменской области. В номинациях "Соло" и "Ансамбль" лауреаты трех первых мест, а также обладатели Гран-при конкурса получат денежные призы. Есть и специальные призы, которые предоставят спонсоры на добровольной основе, желая поощрить понравившегося артиста.

Театралов приглашают болеть за исполнителей актерской песни: актеры драмы выступят сольно и объединившись в трио, "Ангажемент" представит Никита Герасимов, актеры кукольного театра покажут на гала-концерте номер, который уже выигрывал Гран-при конкурса пару фестивалей назад. "Недавно я вернулся с иркутского фестиваля актерской песни и многому у них научился. Они приглашают всех иногородних в жюри, потому на нашем фестивале также будут гости. Из тюменцев будет только Василий Николаевич Пустыльников", - пояснил Владимир Орёл.

Председателем жюри останется заслуженный артист России Владимир Миллер. 

По словам Владимира Орла, новшеством тюменского фестиваля станет исполнение песен членами жюри на гала-концерте. 

Первый заместитель директора тюменского концертно-танцевального объединения Сергей Радченко добавил, что фестиваль актерской песни "Почти Belcanto" - юбилейный, он проводится в пятый раз. "Этот сезон – сезон юбилеев. В 2018 году исполнилось 170 лет тюменскому драматическому театру. 7 января 2018 года Союзу театральных деятелей отметил 70 лет ", - напомнил он.

Тюменский фестиваль "Почти Belcanto" проводится раз в два года. За 10 лет конкурс интенсивно разросся, как по географии участников, так и по численности претендентов. В сентябре 2011 года правление тюменского отделения Союза театральных деятелей России решили организовать свой конкурс наряду с другими фестивалями актерской песни, такими как пермским "Соломенная шляпка", челябинским им. К. Шульженко, московским международным фестивалем актерской песни им. Андрея Миронова. 

В 2012 году в первом фестивале-конкурсе "Почти Belcanto"  приняли участие 22 артиста из театров Тюмени, Тобольска, Нижневартовска, Сургута. Второй собрал актеров из Воронежа, Красноярска, Кургана, Омска, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Челябинска, Перми и Израиля. Вместо 15 заявленных участников на фестиваль приехали 48. В 2014 году на фестиваль приехали 59 конкурсантов из Санкт-Петербурга, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири. В 2016 году количество участников увеличилось до 76.

В 2018 году конкурс "Почти Belcanto" собрал более 100 желающих побороться за призы на сцене тюменского драматического театра. 22 исполнителям пришлось отказать. "К нам в основном рвутся студенты театральных вузов. Они молодцы, но некоторые вещи мы посмотрели – ничего актерского в номерах нет, просто хорошее исполнение песен. Актерская песня – это мини-спектакль", - пояснил Владимир Орёл.

География участников с каждым город расширяется: в 2018 году в Тюмень собираются артисты из Хакасии, Ханты-Мансийска, Сургут, Нижневартовска, Екатеринбурга, Кургана, Омска, Уфы и многих других городов. 

Гала-концерт фестиваля актерской песни "Почти Belcanto" состоится 23 апреля, в понедельник. "Так делают во всех театрах, это традиционно для актерской среды. Понедельник – выходной день у актеров, им удобно приехать на фестиваль", - пояснил Сергей Радченко.

Лина Орлова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей