• 26 февраля 202126.02.2021пятница
  • USD73,4747
    EUR89,4995
  • В Тюмени -30..-32 С 2 м/с ветер южный


У тюменского региона интеллектуальное будущее есть, уверен Владимир Якушев

Губернатор, 13:14 19 апреля 2018

asi.ru

Далее в сюжете Владимир Якушев: успехи в развитии здравоохранения несомненны, важно не сбавлять темп

Доступное и качественное образование – непременное условие для успешного будущего тюменского региона.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время выступления в региональном парламенте с отчетом о результатах деятельности правительства области в 2017 году.

"Мы планомерно решаем инфраструктурные вопросы сферы образования и возникающие сегодня новые содержательные вызовы. В 2017 году мы завершили реорганизацию сети учебных заведений области и перезагрузку управления отраслью как единой системой. В минувшем году на строительство и реконструкцию школ, детских садов, техникумов и вузов региона мы направили без малого три миллиарда рублей", - доложил губернатор.

Как проинформировал глава региона, открыто 800 новых дошкольных мест в детских садах. Введена самая большая в области школа, принявшая две с половиной тысячи юных жителей Восточного микрорайона Тюмени. Полностью реконструированы две школы в Ишиме, буквально в течение года после чрезвычайной паводковой ситуации введена новая школа в селе Тукуз Вагайского района.

Открыты детские технопарки и центры молодежного инновационного творчества в Тюмени, Тобольске и Ишиме.

"Мы последовательно выполняем взятые на себя обязательства по капитальному ремонту образовательных учреждений. В 2017 году эти работы проводились практически во всех муниципалитетах, отремонтировано 60 зданий школ и детских садов, четыре техникума. С 2018 года мы наращиваем наши усилия и переходим на новый качественный уровень. По сути мы приступили к масштабной и комплексной программе реновации образовательной среды региона", - подчеркнул Владимир Якушев.

Во-первых, отметил он, продолжается строительство новых объектов. Это 12 школ и шесть детских садов в Тобольске, Заводоуковске, Уватском, Ишимском, Исетском, Ялуторовском, Голышмановском районах, городе Тюмени, поселке Молодежный Тюменского района.

Во-вторых, будет проведен капитальный ремонт 24 школ и детских садов в разных территориях области.

В-третьих, приступили к замене всех ветхих деревянных школ. Как напомнил губернатор, за последние 10 лет уже заменено 13 таких школ. Но темпы этой работы необходимо ускорить. В листе ожидания - еще 31 объект.

Данный проект планируется реализовать до 31 декабря 2020 года. В него войдут 21 модульная малокомплектная школа в Абатском, Вагайском, Нижнетавдинском, Сладковском, Тобольском, Уватском и Ялуторовском районах; 10 школ в капитальном исполнении на территории Вагайского, Тобольского, Уватского, Упоровского, Ярковского районов, микрорайона Казарово города Тюмени.

Продолжится своевременная замена автобусного парка, учебников,  школьной мебели.

В профильных школах области будут поставлены и смонтированы 39 современных лабораторных комплексов для подготовки к экзаменам по физике, химии и биологии. Это межпредметные лаборатории, позволяющие охватить одновременно все дисциплины естественнонаучного цикла.

В рамках программы обновления школьного автобусного парка в 2017 году в школы поставлено 72 новых автобуса, а всего сегодня детей перевозят 532 школьных автобуса. В ближайшие три года будут заменены еще 160 автобусов.

Говоря о содержательных вопросах развития системы профильной подготовки и профессионального обучения, Владимир Якушев сообщил, что все усилия сосредоточены на трех больших проектах:

Первый проект - "Тюменская инициатива для университетов". Он нацелен на консолидацию ресурсов вузов и научных организаций региона для проработки прорывных направлений исследований и подготовки студентов (информационные технологии, акарология, экология, аквакультура, точное земледелие, резистентность фитопатогенов и других).

Второй проект - "Рабочие кадры для передовых технологий". Вся сеть профессионально-технических учебных заведений сегодня трансформируется в специализированные центры компетенций. Внедряются современные стандарты подготовки специалистов для новой региональной экономики. Регион основательно и надолго включился в движение WorldSkills (2017 год принес региону 16 медалей).

Но главное, что с 2017 года, помимо индивидуальной подготовки чемпионов, началось обновление массовых программ профессионального обучения, которые сверяются с лучшими экспертами и мировыми стандартами этого движения.

Третий проект - "Эффективная школа - успешный регион".  В области окончательно сформировано направление ориентации школьников на инженерные профессии. Проект объединил всех - от школьной скамьи до научно-производственных организаций и ведущих высокотехнологичных предприятий области. В регионе действуют профильные корпоративные классы, имеющие химико-технологическую, физико-математическую, инженерно-технологическую направленность, лаборатории по робототехнике и информационным технологиям. В работе с детьми участвуют представители таких крупных российских компаний-партнеров, как СИБУР, НОВАТЭК, Роснефть, Россети.

С 2017 года началось развитие инфраструктуры профессионального и высшего образования. Совместно с вузами и техникумами региона обновляется учебная и бытовая среда модернизируются аудитории, лабораторные комплексы и учебные полигоны, общежития и столовые. Из областного бюджета на эти цели в минувшем году направлено более 900 млн рублей.

"Не могу обойти вниманием и вопрос формирования новых подходов к развитию научных исследований. В 2017 году удалось создать межвузовские площадки для интеграции научно-исследовательской работы с преподавательской практикой. В качестве примеров можно назвать Школу перспективных исследований, Агробиотехнологический центр, проекты "Смарт-сити", "ЭКС-БИО", "Архитектурный образ региона". Тюменская высшая школа включилась в передовую научную повестку, в вузах региона работают 38 международно признанных профессоров из России и из-за рубежа. Подводя промежуточный итог всему сказанному, с уверенностью отмечу, что у нашего региона интеллектуальное будущее есть", - заключил Владимир Якушев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей