• 10 августа 202010.08.2020понедельник
  • USD73,6376
    EUR87,1722
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северо-восточный


Владимир Якушев: успехи в развитии здравоохранения несомненны, важно не сбавлять темп

Губернатор, 13:23 19 апреля 2018

Здравоохранение в Тюменской области. Фото ОКБ №1

Далее в сюжете Тюменская область вошла в тройку регионов-лидеров по уровню развития физической культуры и спорта

Здоровье – важнейший из показателей уровня и качества жизни каждого человека. Обеспечить для жителей области максимально возможный и по доступности, и по качеству уровень медицинских услуг – приоритет правительства Тюменской области. 

Об этом заявил губернатор Владимир Якушев во время выступления в региональном парламенте с отчетом о результатах деятельности правительства области в 2017 году.

По словам главы региона, эффективность медицинской помощи тесно связана с развитой медицинской инфраструктурой, соответствующей современным требованиям.

В 2017 году более полутора миллиардов рублей было вложено из областного бюджета в инфраструктурные проекты в сфере здравоохранения, которыми охвачены 26 объектов практически во всех территориях региона.

После длительной и очень скрупулезной работы над проектом "Медицинский город" принято решение начать строительство нового корпуса областного онкологического центра в Патрушево. Он будет включать клинико-диагностическую поликлинику, современный стационар, отделение лучевой терапии. Подготовка проекта завершается, начинается работа.

Ежегодно открываются учреждения для медицинской помощи на амбулаторном первичном уровне. 2017 год не был исключением - открылись для пациентов новый филиал поликлиники в Малом Тараскуле и новый корпус поликлиники № 17 на ул. Монтажников в Тюмени.

Дан старт проекту обновления объектов здравоохранения Тобольска. В прошлом году начаты ремонтные работы в стационаре, с этого года начнется капитальный ремонт городской поликлиники, а также строительство поликлиники в микрорайоне 7а.

В 2017 году завершены ремонты операционного блока и отделения реанимации онкологического центра на ул. Барнаульской в Тюмени, противотуберкулезного диспансера, взрослой поликлиники в Ишиме, установлено современное вентиляционное оборудование в областной инфекционной больнице. Завершается проект модернизации медсанчасти "Нефтяник".

В 2018 году начнется реконструкция поликлиники в Ялуторовске, капитальный ремонт лабораторного корпуса больницы в Ишиме. Проходят экспертизу проекты строительства или капитального ремонта стоматологической поликлиники, а также детского и инфекционного отделений больницы в Заводоуковске, судебно-медицинского отделения в Омутинском районе, Новотарманской больницы в Тюменском районе. 

По-прежнему в поле внимания правительства области находится сельская медицина. Продолжается программу обновления ФАПов. В 2017 году новые модульные ФАПы появились в Тобольском районе. В 2018 году новые ФАПы появятся  в Нижнетавдинском, Исетском, Заводоуковском, Юргинском и Голышмановском районах.

В 2017 году 1 млрд 300 млн рублей было выделено на реновацию медицинского оборудования. Практически во всех учреждениях области обновлено рентгенологическое и ультразвуковое оборудование на сумму более 300 млн рублей.

Для обеспечения качественного оказания медицинских услуг в области работает более четырех с половиной тысяч единиц современного диагностического и лечебного оборудования.

В 2017 году далеко вперед продвинулся сектор высокотехнологичной помощи.

Внедрен новый профиль - трансплантация органов и тканей. Проведены 11 операций по трансплантации почки, в 2018 году планируется провести 40 таких операций. Идет подготовка к внедрению новых видов трансплантации -  костного мозга, печени и сердца.

Новые достижения в области ранней диагностики и эффективного лечения больных как онкологическими, так и неонкологическими заболеваниями во многом базируются на инновационных технологиях Радиологического центра. Использование уникальных аппаратов и методов ядерной медицины позволяет проводить раннюю диагностику опухолей, заболеваний в кардиологии, неврологии и эндокринологии. Уровень ранней выявляемости онкозаболеваний вырос до 56%.

Сегодня 70% больных своевременно получают кардиохирургическую помощь при жизнеугрожающих состояниях, что соответствует европейским стандартам.

Очень важно, что тюменские врачи развивают малотравматичные методики лечения.

Расширилось применение роботизированной хирургии. Освоены новейшие методики лучевой терапии.

Почти 14,5 тыс. жителей области получили самое современное оперативное лечение в высокотехнологичных клиниках региона. Все шире внедряется в практику лечение детей в младенческом возрасте, прооперированы 400 детей на первом году жизни.

За высокотехнологичной помощью к тюменским специалистам обращаются не только жители Ямала и Югры, но и других регионов России и зарубежных стран. Формируется новое направление региональной социальной политики - медицинский туризм.

Продолжается работа по привлечению инвестиций в социальный сектор. В 2017 году началось строительство крупного многопрофильного клинического стационара Группы компаний "Мать и дитя".

Мы постоянно обновляем парк и приобретаем новые реанимобили, санитарный транспорт, сокращаем время доставки пациентов до мест оказания высококвалифицированной помощи. Население обслуживают 168 автомобилей скорой помощи, все они в нормативном состоянии. В текущем году для повышения доступности медицинской помощи будут поставлены 137 автомобилей, в том числе семь реанимобилей.    

Большое внимание уделяем доставке пациентов для оказания экстренной помощи из удаленных районов. В 2017 году осуществлено 186 вылетов, эвакуированы 245 пациентов, в том числе 78 детей. Для улучшения условий транспортировки и оказания медицинской помощи приступил к работе новый вертолет Ми-8/АМТ, оснащенный современным медицинским модулем.

Темпы научно-технологического развития здравоохранения требуют обеспечения качественного профессионального роста медицинских работников. И сегодня мы активно занимаемся этим вопросом. Ежегодно более 90% медицинских работников нашего региона проходят обучение в системе непрерывного профессионального развития. Каждая поставка высокотехнологичного оборудования в медицинские организации области сопровождается практическим обучением обслуживающих его медицинских и технических специалистов.          

Современное качество социальных услуг нельзя представить без информационных технологий. Мы поступательно продвигаемся в этом вопросе во всех отраслях социальной сферы и особенно в здравоохранении.

По результатам 2017 года Тюменская область вошла в тройку лидеров по автоматизации здравоохранения в субъектах РФ. Проект "Внедрение электронной медицинской карты" занял второе место среди российских регионов.

Региональное здравоохранение стало обладателем премии "За качество и безопасность медицинской деятельности" в номинации по снижению младенческой смертности.

Прогресс в здравоохранении обеспечил позитивную динамику показателей. За 2017 год смертность снижена на 757 человек. Показатель смертности от всех причин составил 10,8 на 1 тыс. населения (по РФ - 12,4).

Большая работа служб материнства и детства обеспечила низкий показатель младенческой смертности – 4,1 на 1 тыс. родившихся живыми (по РФ – 5,5 на 1 тыс. родившихся живыми).

За 2017 год родились 21 тыс. 325 детей. По абсолютному значению естественного прироста (5 тыс. 362 человека) область на 8 месте среди субъектов Российской Федерации.

Положительные результаты демографического развития также дает системная политика поддержки семей с детьми — их количество возросло до 234 тыс. (на 5,5 тыс. больше, чем в 2016 году), количество многодетных семей - до 23,2 тыс. (на 1,6 тыс. больше, чем в 2016 году).

Все это в конечном итоге влияет на главный показатель продолжительности жизни, которая по итогам прошлого года впервые за пять лет выросла в течение календарного года более чем на 1 год и превысила 72 года (72 года 1 мес.).

"Подводя итоги темы здравоохранения, отмечу, что при всех несомненных достижениях мы продолжим эту работу, будем и дальше улучшать состояние здоровья тюменцев", - сказал Владимир Якушев.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей