• 16 августа 201816.08.2018четверг
  • USD66,3772
    EUR75,2253
  • В Тюмени 20..22 С 5 м/с ветер северо-западный


Серебряные волонтеры смогут получать бонусы за свою работу

Общество, 09:54 24 апреля 2018

www.oprf.ru

Далее в сюжете У тюменских НКО появилось больше возможностей для реализации социальных проектов

Поощрять волонтеров серебряного возраста с помощью бонусной системы предложил общественникам председатель попечительского совета АНО "Центр развития социальных технологий" Константин Царанов. Об этом он сообщил на семинаре по развитию добровольческого движения среди граждан старше 50 лет, который проходил в Общественной палате РФ.

На мероприятии представители разных регионов России продумали совместные шаги, связанные с проведением мероприятий в Год добровольца.

Член комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев напомнил участникам семинара, что Ассоциация волонтерских центров, председателем которой он является, реализует семь федеральных программ по поддержке добровольчества. Среди них — программа "Молоды душой", реализуемая совместно с фондом "Память поколений" при поддержке Минтруда и ФБГУ "Роспатриотцентр".

Программа призвана сформировать в России корпоративную культуру серебряных волонтеров, объединить их в единое сообщество, чтобы они могли поддерживать друг друга и обмениваться опытом.

"Буквально недавно узнал, что в Екатеринбурге 15 тысяч серебряных волонтеров работают в медицинских организациях. Если бы мы были консолидированы, то все бы знали об этом и могли тиражировать этот опыт", — поделился Артем Метелев.

Член ОП РФ также рассказал, что главная задача программы — замотивировать граждан старшего возраста на добровольческую деятельность. Он считает, что необходимо выстроить связь между ключевыми партнерами — органами власти, фондами и НКО, а также создать систему обучения серебряных добровольцев и руководителей организаций, которые с ними работают.

"Каждый третий человек старше 50 лет так или иначе участвует в общественно полезной активности — решении проблем своего района или оказании помощи конкретным людям. Мы должны расширить этот потенциал, чтобы такая деятельность стала естественной нормой жизни для каждого пожилого человека и позволила раскрыть его интеллектуальные, творческие и социальные возможности", — пояснил Артем Метелев.

Рассказывая участникам семинара о планах работы на ближайший год, член ОП РФ сообщил, что в первую очередь будет выстроена система, которая позволит каждому желающему знать, где в его регионе находится центр серебряного волонтерства. Такие центры могут работать на базе Пенсионного фонда, Союза пенсионеров России, геронтологических центров, центров комплексного социального обслуживания, НКО, подростковых центров. Кроме того, на ближайшее время запланировано проведение селекторных совещаний с органами власти и общественных советов.

Артем Метелев рассказал, что в июне текущего года появится наружная реклама, посвященная волонтерству. "Мы обращались в СМИ, они готовы писать о людях и проектах, это будут интервью, рассказы, приглашения на передачи", — добавил он.

Серебряные добровольцы могли бы успешно участвовать в совместных программах с юными волонтерами, считает начальник отдела направления гражданской активности ФГБУ "Росдетцентр" Дарья Маслова. Она уверена, идея преемственности поколений является важным фактором развития детского добровольчества и воспитания молодежи, и люди старшего возраста могли бы быть отличными наставниками для ребят.

Директор по маркетингу благотворительного фонда "Память поколений" Наталья Шарапова сообщила о готовности фонда принимать участие в создании центров серебряного волонтерства, оказывая материальную, техническую и организационную поддержку.

Председатель попечительского совета АНО "Центр развития социальных технологий" Константин Царанов предложил участникам семинара обратить внимание на такой опыт поощрения волонтеров, как бонусная система. Речь идет о разработке специальных сайтов, где публикуются списки важных региональных мероприятий, в проведении которых волонтеры старшего возраста могут оказать значительную помощь. За активное участие в этой работе добровольцы могут получать бонусы, которые затем можно использовать, например обменяв на скидки в торговых сетях.

"Мы планируем активно использовать эту систему, многие представители бизнеса действительно заинтересованы в поддержке людей старшего поколения и готовы участвовать в подобных программах", - цитируют Константина Царанова в пресс-службе Общественной палаты РФ.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей