• 15 июля 202015.07.2020среда
  • USD71,1275
    EUR80,6230
  • В Тюмени 25..27 С 3 м/с ветер южный


Тюменские фермеры проходят подготовку в школе животновода

Общество, 15:10 11 мая 2018

mcx.ru

Тюменских фермеров научат производить молоко высокого качества.

Руководители крестьянско-фермерских хозяйств, владельцы личных подворий Упоровского, Исетского и  Заводоуковского районов прошли обучение в "Школе животновода", которое проводят ученые и специалисты государственного аграрного университета Северного Зауралья.

Об этом на заседании комитета Тюменской областной думы  по аграрным вопросам и земельным отношениям рассказала ректор университета Елена Бойко.

"В этом году мы выполняем поручение губернатора и принимаем самое активное участие в развитии личных подсобных хозяйств в вопросах повышения качества молока, - пояснила она. -  На следующей неделе едем в Сладковский район, и к концу июля планируем побывать во всех  22 районах".  

"Школа животновода" делает акцент на личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства – даются основы ветеринарных знаний, санитарных правил ухода за животными их содержанием, хранения и перевозки молока. 

"Рассчитываем, что после обучения в нашей школе каждый хозяин и руководитель фермерского хозяйства  будет производить молоко такого качества, которое обеспечит рентабельность его производства и обеспечит переработчиков первосортным сырьем", - подчеркнула Елена Бойко.

Вопросы качества и цены на сырое молоко особенно остро встали в конце прошлого года и всесторонне обсуждались в апреле на расширенном рабочем совещании, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев с участием глав муниципалитетов, отраслевых специалистов, руководителей сельскохозяйственных кооперативов и переработчиков молока. 

В регионе почти 18 тысяч ЛПХ — сдатчиков молока. По итогам 2017 года доля этого сектора производства молока составила более 41%. У частных подворий через сеть приемных пунктов сырье закупают 37 заготовительных кооперативов. В прошлом году, например, они приняли от частных подворий 51 тысячу тонн молока. Но большая часть молока из личных подсобных хозяйств принимается на переработку вторым сортом. А такое молоко не востребовано рынком. Произвести из него качественную продукцию, которую можно реализовать через розничную сеть, тем более в условиях снижения спроса на молочную продукцию, невозможно.

Чтобы поддержать малые хозяйства, играющие огромную роль в развитии молочной отрасли, а также сельскохозяйственные кооперативы в этот непростой переходный период, Тюменская область пошла на беспрецедентные меры. Принят областной закон, предусматривающий компенсацию затрат предприятиям молочной переработки на закуп молока второго сорта у кооперативов. С 1 апреля по 30 июня стоимость такого молока составит 90% от рыночной цены первого сорта, а с 1 июля по 31 декабря 2018 года — 85%. Рыночная цена закупки молока первого сорта сегодня составляет 18 рублей за литр. Соответственно цена приобретения молока второго сорта во II квартале будет равняться 16 рублям за литр, в III-IV квартале — 15 рублям. Стоит заметить, что рыночная цена на молоко второго сорта в некоторых регионах РФ уже упала до 12 рублей.

Кооперативам будут возмещаться затраты на сбор и транспортировку молока от пунктов приема до предприятий переработки при условии полной выплаты сдатчикам молока цены предприятий переработки. Таким образом, при выплате сдатчикам молока цены на молоко второго сорта не менее 16 рублей за литр в зачетном весе кооператив будет получать 3,5 рубля на организацию своей деятельности.

Но такие меры, как подчеркнул губернатора Владимир Якушев, предусмотрены только на переходный период. И его необходимо использовать для повышения качества молока. Это  становится главной задачей для всех: и личных подсобных хозяйств, и кооперативов.

"Мы у себя в регионе никогда не делили по значимости крупные, средние и малые формы хозяйствования. Все они получали весомую господдержку, - отметил председатель комитета Владимир Ковин. -  В последние годы существенно возросли объемы закупа сырого молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах. По этому показателю Тюменская область занимает лидирующие позиции в России. Со своей стороны, ЛПХ и кооперативам следует активизировать работу над повышением качества молока, с тем, чтобы оно по всем параметрам соответствовало предъявляемым требованиям". 

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей