• 21 мая 201821.05.2018понедельник
  • USD61,9408
    EUR73,1769
  • В Тюмени 7..9 С 2 м/с ветер северо-западный


Наука возвращается на тюменские поля и фермы

Экономика, 11:43 14 мая 2018

mcx.ru

В Тюменской области на базе государственного аграрного университета Северного Зауралья создана современная научно-организационная структура, которая позволяет внедрять передовые аграрные технологии в регионе.

Это отметила заместитель директора областного департамента АПК Наталья Огородникова на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, на котором была рассмотрена информация о выполнении постановления областной думы "Вопросы научного, инновационного, информационно- консультационного обеспечения агропромышленного комплекса Тюменской области".

"Создан научно-технический совет при департамента АПК, который формирует предложения для научных и научно-технических организаций, проводит отбор научных, научно-технических программ и проектов по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса, - сообщила она. - Определено 36 базовых предприятий АПК, с которыми работает профессорско-преподавательский состав вуза, где  студенты проходят  стажировку и практику.  Подписано соглашение о сотрудничестве  между аграрным университетом, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья и департаментом".

В самом университете создан агробиотехнологический центр, который включает в себя лаборатории микробиологии почв, качества сельскохозяйственной продукции, агрохимии и физических свойств почв, rлинико-диагностическая лабораторию, лаборатория ДНК-технологий, центр селекции зерноводства.

"Модель взаимодействия этих структур, - по оценке Наталья Огородниковой, - cоздает своеобразный технопарк,  направленный на внедрение новых технологий в молочном и мясном животноводстве, создание новых сортов сельскохозяйственных культур, а также  совершенствования технологии возделывания сельхозкультур, повышение качества  сельсхозпродукции, внедрение и коммерциализация результатов научных исследований". 

В рамках программы научно-технического развития сельского хозяйства, вуз, как рассказала ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко, в 2017 году представил на научно-технический совет при департаменте АПК пять приоритетных проектов. Это создание системы адаптивно-ландшафтной системы земледелия, выведение собственного внутрипородного типа крупного рогатого скота "Тюменский обрак", утилизация отходов зерна, внедрение геномных технологий в молочное и мясное животноводство Тюменской области, разработка и внедрение инновационных технологий возделывания полевых культур.

"Все эти проекты одобрены, по трем из них даны рекомендации по финансированию в этом году", - сообщила Елена Бойко. Из планов нынешнего года ректор отметила  проект по увеличению эффективности производства мясного животноводства, разработку и внедрение перспективной схемы размещения сельхозпроизводства в одном районе, ветеринарное благополучие по таким заболеваниям  как ящур и нодулярный дерматит. 

Самым уязвимым местом агропромышленного комплекса заместитель председателя областной думы Виктор Рейн считает утрату за последние 20 лет планомерной  селекционной работы.

"Сейчас одни из приоритетов -  создание селекционных центров, лабораторий", - отметил он при обсуждении информации об исполнении постановления областной думы "Вопросы научного, инновационного, информационно- консультационного обеспечения агропромышленного комплекса Тюменской области".

Взаимосвязь прикладной науки и производства – это, по мнению  председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимира Ковина, вопрос всегда актуальный.  "Тот, кто не думает о завтрашнем дне,  потеряет и сегодняшний, - заявил он, комментируя состоявшийся на комитете разговор. - К большому сожалению, в 90-е годы просто была забыта селекционная работа в зерноводстве и животноводстве. Наша наука все эти годы выживала, и выстояла. Ежегодно у нас районируются новые сорта зерновых, кормовых  и технических культур. Наука делает большое дело". 

Владимир Ковин заявил, что следующее заседание комитета будет выездным – в НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей