• 24 сентября 201824.09.2018понедельник
  • USD66,2497
    EUR78,0753
  • В Тюмени 9..11 С 3 м/с ветер южный


Опыт регионов УФО в сфере национальной политики обсудили в Ханты-Мансийске

Политика, 12:05 23 мая 2018

Совещание в Ханты-Мансийске. Фото правительства Югры

Практику и задачи органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации стратегии государственной национальной политики России до 2025 года, результаты выполнения принятых ранее решений обсудили на совещании в Ханты-Мансийске.

Оно прошло под председательством заместителя руководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова и полномочного представителя президента РФ в УФО Игоря Холманских. Тюменскую область представляли вице-губернатор Сергей Сарычев, глава администрации Тюмени Александр Моор и глава Ишима Федор Шишкин.

Выступая на пленарном заседании, Игорь Холманских отметил, что в  указе президента "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в частности, говорится о необходимости сохранения духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций, а для решения этой задачи необходимо укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия.

"Тем большее значение приобретает проведение эффективной национальной политики. В Уральском федеральном округе немало сделано в этом направлении. Большую роль здесь сыграли предыдущие семинары-совещания. Для выполнения их решений во всех регионах округа проведена серьезная работа. Осуществляются адаптированные региональные стратегии реализации государственной национальной политики. Завершено формирование соответствующей нормативно-правовой базы", - сказал он.

Полпред напомнил, что губернаторы, их профильные заместители и главы муниципальных образований несут личную ответственность за ситуацию в сфере межнациональных отношений. При этом органы местного самоуправления должны быть тесно интегрированы в работу по реализации национальной политики. Именно от эффективности глав муниципалитетов, их внимания к сфере межнациональных отношений, своевременности реагирования на проблемные вопросы будет зависеть успешность работы по гармонизации межэтнических отношений в регионе. Игорь Холманских также обратил внимание, что требуется постоянная корректировка применяемых подходов с учетом новой информационной реальности, которую во многом формируют социальные сети и интернет-пространство в целом.

Вице-губернатор Сергей Сарычев проинформировал о проводимой в Тюменской области работе в этом направлении. Он подчеркнул, что в регионе создана работоспособная муниципальная система управления национальной политикой на местах. Сергей Сарычев поделился опытом реализации целевых программ в сфере межнациональных отношений, организации обучения ответственных и курирующих эту сферу государственных и муниципальных служащих. По его словам, это способствует широкому информированию о лучших практиках и их распространению.

"Считаю важным, что мы смогли учесть и реализовать предложения представителей институтов гражданского общества, лидеров национальных и религиозных сообществ. Организован мониторинг общественно-политической ситуации, ведется каждодневный диалог с руководителями и активом общественных объединений и национально-культурных автономий, авторитетными в общественной среде гражданами, членами коллегиальных совещательных органов. Поддержаны сотни проектов некоммерческих организаций и общественных объединений по реализации мероприятий по укреплению гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. Внедрена программа комплексного круглогодичного обучения имамов местных мусульманских религиозных организаций основам традиционного ислама, а также законодательства о противодействии экстремизму. Успешно работает культурно-просветительский проект Исламский информационный портал "Аль-Хакк" (Истина)", - сообщил вице-губернатор.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей