Посевные агрегаты на тюменских полях переходят на двухсменную и круглосуточную работу   

Экономика, 13:54 29 мая 2018

mcx.ru

Треть посевных агрегатов в Тюменской области переведены на двухсменную и круглосуточную работу. Еще 51 агрегат хозяйства ввели в работу дополнительно после инвентаризации старых посевных комплексов.

Такие данные на пресс-конференции, посвященной проведению весенне-полевых работ в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия", привел заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Такие меры, по его оценке, вызваны сложнейшими погодными условиями, в которых проходит посевная кампания 2018 года, и стали возможны благодаря готовности агропромышленного комплекса региона к весенне-полевым работам.

"Товаропроизводители сделали все возможное для того, чтобы весенняя полевая кампания прошла надлежащим образом, - отметил Владимир Чейметов, -  Готовность сельскохозяйственной техники к началу посевных рабат составляла 99,6%.  79% составляли объемы  необходимого запаса ГСМ, завезено 90 тысяч тонн минеральных удобрений". 

Все планомерно продвигалось к успешному проведению весенне-полевых работ. Радикальные коррективы внесла погода. Сумма положительных температур за апрель 2018 году составила 60-80% от нормы. Термометр "отставал" от многолетних показаний на 6-9 календарных дней. При этом осадков в апреле выпало до 140% от нормы.

За первые две декады мая сумма положительных температур составила около 70% от нормы, сумма эффективных температур – от 25до 45% от нормы. Отставание по набору температур составляет уже до 18 дней. Количество осадков превысило норму в 2-3 раза.

"Многолетние наблюдения показывают, что самое благоприятное время для посевных работ в Тюменской области  с 15 по 25 мая. В этот период  должен быть выполнен наибольший объем работ, - подчеркнул Владимир Чейметов. - Сегодня 29 мая, и мы достаточно сильно отстаем от этих сроков – зерновые и зернобобовые культуры размещены на 374,5 тыс га при плане 667 тыс га-  56%. Посев технических культур произведен на площади 40,9 тыс га при плане 52 тыс га – 79%. Всего посеяно яровых культур на площади 470,2 тыс га из 845,8 тыс запланированных – 56%".

В 2016 и 2017 годах на этот день посевные работы были выполнены более чем на 80%.

Традиционно лидирующие позиции занимают хлеборобы  Заводоуковского и Упоровского муниципальных районов. По темпам посевных работ на первое место вышли хозяйства  Сорокинского  района, выполнившие план посевных работ на  65%.

Еще один традиционный лидер – Тюменский район – в этом году в аутсайдерах – 41% от плана. Сложная ситуация в Исетском районе – 46%, Ярковском - 50%, Нижнетавдинском - 52%.

"И эти показатели не свидетельствуют о квалификации и готовности хозяйств и муниципалитетов к проведению весенне-полевой кампании, - заявил Владимир Чейметов. - Начиная с третьей декады апреля и по 20 мая в  Тюменском, Исетском, Упоровском, Нижнетавдинском, Упоровском районах  выпало три нормы осадков. На  фоне низких температур  это  не способствовало тому, чтобы земля подошла к кондициям, необходимым для проведения посевных работ".

Владимир Чейметов выразил надежду, что в ближайшие десять дней погода позволит полноценно включиться в работу и выполнить все запланированное. 

"Посевная 2018 года стала испытанием для всех, и, я надеюсь, что мы с этим справимся", - заявил он.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей