Путь продуктов от производителя до потребителя отследит "Меркурий"

Общество, 13:04 30 мая 2018

фото ветеринария.рф

С 1 июля 2018 года все компании, предприятия, хозяйства и торговые сети, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) "Меркурий".

Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев.

"Ветеринарными службами, управлением ветеринарии Тюменской области уже проведена достаточно  большая работа по внедрению "Меркурия" в нашей повседневной деятельности, - рассказал он. - Все наши ветеринарные специалисты, непосредственно связанные  с оформлением и выдачей ветеринарных документов, прошли соответствующее обучение по работе с данной системой, получили логин и пароль, для работы в "Меркурии". 

Определены, по словам Романа Зверева, три категории специалистов, которые имеют право выдавать сопроводительные ветеринарные документы.

Первая категория – это специалисты государственной ветеринарной службы, которые могут выдавать документы на любую животноводческую продукцию. Вторая категория - это аттестованные специалисты хозяйствующих субъектов  с ветеринарным образованием, которые прошли аттестацию, в управлении ветеринарии, и подтвердив свой уровень знаний и компетентности, тоже имеет право в полном объеме осуществлять выдачу ветеринарных документов в полном объеме. Третья категория – это уполномоченные специалисты, которым разрешено работать с определенными видами  животноводческой продукции, которая уже подвергалась тепловой обработке или упакована в тару, не допускающую  ее контактов с внешней средой – колбасы,  пельмени и тд.

"В 2018 году специалистами ветеринарной службы и уполномоченными специалистами выдано уже более 3,5 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД), - подчеркнул Роман Зверев. - В перспективе этот электронный документооборот должен вырасти до 7-8 млн в месяц".

Сегодня бесперебойное оформление ЭВСД обеспечивают  376 специалистов государственной ветеринарной службы и 1 тыс. 159 специалистов, являющихся уполномоченными лицами организаций, имеющих право на оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов. Это немного для территории региона, где зарегистрировано более 20 тыс. организаций, осуществляющих оборот животноводческой продукции. Для улучшения ситуации с аттестованными специалистами в регионе с марта 2018 года организованы еженедельные обучающие мероприятия на базе управления ветеринарии Тюменской области, в которой обучено 228 человек.

За месяц до перехода всех компаний, предприятий, хозяйств и торговли, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) "Меркурий", ситуация в регионе остается напряженной.

"Только две крупных птицефабрики области провели интеграцию своих программ складского учета с системой "Меркурий" и оформляют  ЭВСД в автоматическом режиме, - пояснил Роман Зверев. - Остальные предприятия прорабатывают свои системы в учебной версии программы". 

По данным ассоциации предприятий розничной торговли Тюменской области, в торговых сетях готовность участников оборота  продукции к использованию системы "Меркурий" составляет 80%. В системе несетевой розничной торговли эта готовность составляет всего 10%. Для несетевой торговли, по оценке специалистов, основными проблемами являются финансовые – приобретение необходимых программных продуктов и их обслуживание стоит дорого и не окупается деятельностью предприятий.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей