• 19 декабря 201819.12.2018среда
  • USD66,7454
    EUR75,7761
  • В Тюмени -12..-14 С 4 м/с ветер северо-западный


МЧС: лесные пожары проще предотвратить

Общество, 15:10 01 июня 2018

фото "Тюменская линия"

Подразделения МЧС ликвидировали около 1,5 тыс. возгораний травы и мусора, не допустив их разрастания до полноценного пожара. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Андрей Михнович.

"С начала пожароопасного периода текущего года наши подразделения совершили 1405 выездов на ликвидацию загораний травы и мусора, - пояснил он, - Это все территории преимущественно населенных пунктов. И практически везде причина пожаров –человеческая деятельность. Поэтому огромные усилия подразделения МЧС тратят на профилактику таких фактов".

В этом году ГУ МЧС России по Тюменской области повсеместно организовали патрулирование территорий населенных пунктов. Создано несколько видов патрульных групп различного назначения.

"Это не профессиональные пожарные или спасатели, - подчеркнул Андрей Михнович, - Мы постарались привлечь сюда население, которое работает на территории, представителей органов местного самоуправления, представителей МВД. Для каждого определили небольшой район, где они могли бы нам помочь. Их основная задача – оперативно сообщать о наличии возгорания сухой травы, или о нарушении нашими земляками требований пожарной безопасности. А ни просты - у нас на время пожароопасного периода запрещено разведение костров на территории населенных пунктов, и посещение лесов. Вот основная их цель – сообщать о таких фактах в единые дежурные диспетчерские службы районов, либо на диспетчерский пункт пожарной охраны для того чтобы профессиональные пожарные или спасатели могли вовремя на это отреагировать".

А подразделения МЧС на сегодняшний день, по его словам, к выполнению задач готовы. Для того, чтобы ликвидировать более серьезные ситуации в Тюменской области создана аэромобильная группировка – это сотрудники тюменского гарнизона пожарно-спасательной службы. Все профессиональные пожарные или спасатели, обеспечены техникой высокой проходимости, готовые решать задачи, связанные не только с тушением лесных пожаров, но и проведением любых аварийно-спасательных работ. Они обеспечены всем необходимым, чтобы автономно проживать в любом месте, не привязанном к населенному пункту – в лесу, в поле.

"Все оборудование скомпоновано, и готово к вывозу в течение двух часов", - заявил Андрей Михнович.

фото rosleshoz.ru

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей