• 15 сентября 201915.09.2019воскресенье
  • USD64,4711
    EUR71,5307
  • В Тюмени 16..18 С 4 м/с ветер южный


Тюменские подростки увлекаются гандболом и хоккеем на траве

Общество, 15:54 05 июня 2018

Заседание дискуссионного клуба "Нулевое чтение". Фото ИА "Тюменская линия".

Около 60 видов спорта преподают в тюменских школах, учреждениях и организациях физической культуры. В их числе - бокс, хоккей, волейбол, футбол, дзюдо, греко-римская борьба, карате и художественная гимнастика. Физкультурой занимаются более 25 тыс. юных жителей Тюмени. Развиваются в областном центре и малоизвестные виды спорта.

Такую информацию на заседании дискуссионного клуба "Нулевое чтение" привел начальник отдела по спорту городского департамента по спорту и молодежной политике Андрей Колычев.

Он рассказал, что новинкой для тюменских подростков стал хоккей на траве. В центре "Вероника" им второй год занимаются 150 школьников. "Развивать его можно и в Сибири, если есть увлеченные тренеры и ребята. Российская федерация хоккея на траве заинтересована в получении еще одной площадки за Уралом. Возможно, этот вид спорта привьется в Тюмени и станет популярным. Также развиваются регби и гандбол", - рассказал он.

Участники дискуссионного клуба отметили, что работа по привлечению в спорт юных тюменцев должна начинаться еще в дошкольном возрасте. Уже сейчас в ряде спортивных школ региона работают модульные программы для дошколят, которые включают комбинированные занятия несколькими видами спорта. К примеру, ОФП с элементами самбо и дзюдо, триатлон, включающий бег, велоспорт и плавание. В школьном возрасте ребятам будет проще сориентироваться и выбрать предпочтительный для себя вид спорта, уверены специалисты.

В школах реализуются проекты "Физкультура по интересам" и "Спорт в школу", где ребята в рамках дополнительных уроков физкультуры могут заниматься и углубленно изучать определенный вид спорта – мини-футбол, гимнастику, аэробику, самбо, скалолазание и другие. Занятия, как правило, проходят на базе ближайших спортивных школ и организаций. Только проект "Физкультура по интересам" охватывает 14 тюменских школ и 14,6 тыс. детей. В школах также создан 21 класс со спортивным уклоном и три класса по дзюдо.

Депутат Тюменкой облдумы Евгений Макаренко отметил, что важную роль в популяризации спорта играют общественные организации, спортивные учреждения и предприятия. В регионе разрабатываются программы по их финансированию, существует система грантовой поддержки.

"Возможно в будущем появится законопроект по введению налоговых льгот предприятиям, которые работают с детьми и людьми старшего возраста. Ведь согласно майским указам президента, число занимающихся спортом мы должны увеличить на 50%. Что касается спорта высших достижений, ведется работа по стимулированию спортсменов, выплачиваются премии и стипендии, финансируются выезды тюменских команд на соревнования российского и международного уровней. Если команды не будут выезжать, то и на достойный результат рассчитывать не стоит", - отметил он.

В прошлом году депутаты облдумы приняли закон, регламентирующий участие тюменских спортсменов в формировании спортивного резерва страны. Благодаря внесению поправок и интенсивной работе удалось на 7% увеличить региональное присутствие в резерве страны.

В мае 2018 года в первом чтении приняты изменения в закон "О физической культуре и спорте в Тюменской области". Речь идет о наделении органов госвласти субъекта правом участвовать в организации и проведении межрегиональных всероссийских и международных спортивных соревнований среди студентов. В ближайшее время законопроект рассмотрят во втором чтении.

Особое внимание уделяется обучению и повышению квалификации детских тренеров.

Андрей Колычев добавил, что нынешним летом планируется занять более 100 тыс. подростков. "Работа не ограничивается только подведомственными учреждениями, в ней задействованы частные клубы и организации. Мы дружим со всеми, кому интересна организация досуга несовершеннолетних. Ежедневно в 18 до 21 часа на площадках города работают спорторганизаторы, мероприятия проводят специалисты сфер образования и культуры, представители ГИБДД", - добавил Андрей Колычев.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей