• 18 февраля 202018.02.2020вторник
  • USD63,3085
    EUR68,6201
  • В Тюмени -1..1 С 7 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Депутаты оценили перспективы Тюменского театра кукол

Политика, 14:54 07 июня 2018

Тюменский театр кукол. Фото ИА "Тюменская линия"

Вопросы развития театральной деятельности, кадрового и материально-технического обеспечения оценили депутаты социального комитета Тюменской областной думы в рамках выездного заседания в Тюменском театре кукол.

У театра депутатов встретил директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников.

"Тюменский кукольный театр – ровесник великой Победы. Наша основательница - артистка областного театра драмы Екатерина Стивина. Она же стала первой актрисой и режиссером тюменских кукольников. До 60-го года театр существовал без помещения: труппа много гастролировала по районам", - так представил народным избранникам учреждение культуры Василий Пустыльников.

Во времена освоения нефтяносного края артисты показывали свое творчество взрослой аудитории, и только со временем кукольный театр стал востребован юными театралами. Поэтому в традициях тюменских кукольников ставить спектакли не только для детей. Самой первой вечерней постановкой для взрослого зрителя был спектакль "Галантея" режиссера Юрия Набокова, который руководил театром пять лет.

Тюменский театр кукол. Фото ИА "Тюменская линия"

Интересным периодом в жизни тюменского кукольного было начало 80-х, когда труппу возглавил Анатолий Тучков. Это было время особой популярности спектаклей для взрослой публики, обусловленное желанием актеров-кукольников расширения возможностей самореализации и требованиями времени. В то время артисты показывали постановки "Забыть Герострата!" Григория Горина, "Макбет" Уильяма Шекспира, "До третьих петухов" Василия Шукшина.

Сегодня в репертуаре театра есть немало спектаклей-долгожителей. Один из них, 37-летний "Карлик нос" в 2018 году вернулся на сцену после пятилетней передышки. Он по сей день идет с аншлагом. Над легендарным театральным произведением работали режиссер Юрий Фридман, художник Ирина Уварова, музыкальное оформление создала Наталья Оралова, тексты песен написала Юлия Петрова.

Собственная материальная база театра выросла в начале 70-х годов, когда по проекту тюменского архитектора Виктора Станкевского появилось здание с просторным фойе, удобным залом на 400 мест, красивыми интерьерами. С 2000 по 2002 год здание реконструировали.

Тюменский театр кукол. Фото ИА "Тюменская линия" Тюменский театр кукол. Фото ИА "Тюменская линия" Тюменский театр кукол. Фото ИА "Тюменская линия" Тюменский театр кукол. Фото ИА "Тюменская линия" 

С 1998 года директором театра становится Василий Пустыльников, который создал условия для пополнения труппы молодыми актерами. 2001 года главным режиссером театра является Сергей Грязнов, а главным художником с 1993 года остается Сергей Перепёлкин. Он представил свои работы на примере кукол самого титулованного спектакля "Геракл". "Я могу только поставить эту куклу. С ней работают сразу четыре актера – дышат, как один организм", - продемонстрировал художник.

Здесь же театр хранит свои былые победы: в театре есть собственный музей кукол. В фойе гостей встречает символ театра кукол - ученый кот, который бродит по цепи кругом. С этой пушкинской сказки юные зрители начинают знакомство с театром.

На сегодняшний день театр ориентирован на своего основного потенциального зрителя: большая часть премьер адресована детям. Кукольники регулярно выезжают на гастроли по городу, в детские сады и школы, в районы, по области, а благодаря федеральным и межрегиональным программам поддержки гастролей тюменские кукольники активнее стали гастролировать по всей России. В 2018 году театр готовится к гастрольной поездке в Оренбург.

Одним из полюбившихся театралам направлений деятельности театра стала традиция масштабных благотворительных площадных праздников для детей, посвященных Дню защиты детей, Дню знаний, Дню Победы и Дню рождения Тюмени. Ежегодно со Всемирного дня кукольника до Международного дня театра артисты проводят театральную неделю, которую посвящают одному представителю труппы. С 2006 года театр был трижды организатором фестиваля-конкурса театров кукол "Золотой конек" российского масштаба.

Отметим, депутатов особенно волновала тема детской безопасности. По словам директора ТКТО Юлии Шакурской, в театре работают над ее усилением. Она также рассказала, что в декабре 2017 года здесь установили систему виртуального зала. Это позволило транслировать на сайт театра постановки, которые оказались востребованными в муниципалитетах и селах региона.

В 2018 году артисты отправятся на гастроли на Север Тюменской области. В будущем сезоне за счет федерального финансирования кукольный театр создаст пять премьер. "Три постановки профинансировала партия "Единая Россия", одну делаем за счет гранта правительства Тюменской области и еще одну – министерства культуры", - пояснил Василий Пустыльников.

"Театр - это одно из величайших достояний человечества, когда можно через передачу образа показать и историю, и перспективу цивилизации. Все хорошее – враг лучшего. Артисты и руководители театров все время живут в поиске того, чтобы их творчество было востребовано населением и максимально отвечало современности", - подытожил выводы комиссии депутат облдумы Владимир Столяров.

Тюменский театр кукол. Фото ИА "Тюменская линия"

Лина Орлова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей