• 16 октября 201916.10.2019среда
  • USD64,2548
    EUR70,8473
  • В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер западный


На Ямале ученые изучат поведение песцов и лис

Общество, 10:23 13 июня 2018

Фото arctic89.ru

Ямальские биологи открыли сезон летних экспедиций. Специалисты изучат взаимоотношения полевок и леммингов, лис и песцов, проникновение на Север за человеком воронов и кречетов, сообщает ИА "Север-пресс".

Первая полевая группа отправляется на научно-исследовательский стационар Еркута, вторая - в Сабетту. В комплексных экологических исследованиях на полуострове Ямал примут участие ученые из России, Норвегии, Франции, Германии, Польши, Канады. Исследования проводятся на средства грантов фондов России и Франции.

Ямальские ученые также выиграли конкурс компании "Экотон", производящей радиоошейники для наземных животных. Теперь биологи планируют пометить ими песцов, чтобы изучить суточные перемещения арктических хищников. Песцов будут отлавливать на норах, надевать на них ошейники и ходить потом по следам. Так ученые узнают, на каких участках обитают животные во время размножения, на каких видах пищи специализируются, и как влияет численность грызунов на их перемещения.

Как отметила старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Наталья Соколова, это новаторские исследования: "Работа предстоит трудоемкая, биологам на Сабетте придется преодолевать по несколько десятков километров в день. Эти наблюдения важны из-за широкого распространения хищников в районе нового арктического порта и завода "Ямал СПГ".

Также в полевой сезон ученые поставят автоматические камеры на гнезда куликов, чтобы проверить предположения, что закрытые искусственные гнезда разоряет песец, а открытые - и песец, и пернатые хищники. Аналогичные исследования французские коллеги проведут в Гренландии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей