• 15 июля 202015.07.2020среда
  • USD71,1275
    EUR80,6230
  • В Тюмени 25..27 С 3 м/с ветер южный


Данил Чащин представит тюменскому зрителю неожиданного Тургенева

Общество, 12:46 15 июня 2018

Фото пресс-службы ТКТО

Два месяца понадобилось режиссеру-постановщику Даниле Чащину и актерам Тюменского драматического театра, чтобы поставить спектакль "Молодость" по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне".

По словам режиссера, Тургенев — это дерзко, сексуально и современно. "Мы привыкли воспринимать Тургенева как затертую классику, но хотелось найти свой путь восприятия. Текст практически не изменен, это живой материал, который ложится на наш современный мир. Нужно забыть на время о том, что говорили об Иване Тургеневе в школе и почувствовать ритмы и желания этого молодого человека. Возможно, такая встреча с неожиданным Тургеневым вас удивит, возможно, рассердит, ведь "Молодости" свойственен максимализм, но, может быть, вы откроете этого автора с другой, неожиданной стороны, и это открытие станет началом чего-то нового", - отметил он.

Комедия "Месяц в деревне" - одна из самых репертуарных пьес русского театра, в ней есть острая интрига, разнообразие характеров, глубина чувств. В этом изящном сочинении много любви: объяснений, переживаний, страданий, а порой и почти водевильных ситуации - пьеса насквозь пронизана тонким юмором. Что случится, если вдруг все женщины одновременно обратят свое пристальное внимание на одного юношу? Что случится с любящими этих женщин мужчинами? Эти чувства, о которых поначалу только говорят, становятся реальной силой, сокрушительной в своем действии.

Действия спектакля разворачиваются в санатории и все события происходят за одни сутки, потому что в современной жизни все ускоряется и все события происходят в ускоренном темпе.

Актриса Кристина Тихонова рассказала, что ей было сложно играть главную героиню Наталью Петровну, потому что для нее много личного в этом спектакле и трудно открываться перед зрителем.

"Работа конечно сложная, потому что Наталья Петровна живет в каждой женщине, но работать с Данилом Чащиным интересно, он молодой. Я ему поверила, доверилась, отключила все условности и не боялась быть живым человеком, это было круто. Конечно, пришлось походить месяц в спортзал, чтобы выполнять все, что было задумано по сценарию", - подчеркнула она.

Как отметил Данил Чащин, спектакль придуман и актерами тоже. "Они постоянно вносили свои предложения до последней репетиции. Работать нам было легко и комфортно. Для меня распределение ролей — это своего рода диагностирование. Не нужно персонажа делать, его нужно найти в себе. Главное честно смотреть на себя и признаться самому себе, что в тебе есть хорошее или плохое от героя", - пояснил он.

Спектакль "Молодость" про молодость, про поиски молодости, про потерю молодости, почему она уходит, куда она уходит, можно ли ее вернуть, как чувствовать себя молодым?

"Все хотят продлить молодость, но порой все следы борьбы с уходящей молодостью видны. Мне кажется, молодость определяет, насколько театр живой или неживой. Мне бы хотелось, чтобы и новый спектакль на сцене тюменской драмы был молодым", - подытожил Данил Чащин.

В планах у молодого режиссера постановки спектакля "Шведки" в МХТ им. А. П. Чехова, "Смерть и чипсы" с мастерской Дмитрия Брусникина в театре "Практика", "Доходное место" в Саратовском театре, "Палата №6" в Челябинске.

Премьера спектакля состоится 15, 16, 17 июня. Билеты можно приобрести на сайте театра.

Фото пресс-службы ТКТО Фото пресс-службы ТКТО Фото пресс-службы ТКТО 

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей