• 19 сентября 201919.09.2019четверг
  • USD64,4290
    EUR71,2391
  • В Тюмени 7..9 С 9 м/с ветер западный


Доступная среда для тюменцев требует доработки, считает Роман Чуйко

Общество, 11:00 27 июня 2018

Доступная среда. Фото с сайта semyaizakon.ru

Работа по обеспечению доступной среды для тюменцев с ограниченными возможностями здоровья требует продолжения. Такое мнение высказал депутат Тюменской городской думы Роман Чуйко, подводя итоги пятилетней работы парламентариев шестого созыва.

Депутат рассказал, что с приходом в гордуму в 2013 году он взял на себя несколько социальных вопросов. Одной из самых значимых он назвал проблемы доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Подведомственные муниципалитету объекты не были оборудованы кнопками вызова и пандусами: в них невозможно было попасть.

"Нам удалось достичь консенсуса с администрацией города. После нашего мониторинга департамент имущественных отношений Тюмени заложил средства для оборудования более 100 зданий подведомственных учреждений администрации города кнопками вызова. Я хотел бы продолжить начатые инициативы", - подчернул Чуйко.

По его словам, повторный мониторинг показал, что не всех хватило средств на выполнение этой работы. Роман Чуйко также открыто заявляет, что многие сделали эту работу для галочки: к примеру, на некоторых зданиях сделали кнопку вызова выше уровня, до которой может дотянуться инвалид.

"Но самое главное, что на сегодняшний день нет ни одного регламента, ни одного документа, ни одного измененного трудового договора или должностной инструкции, которая бы предписывала нормы поведения сотрудника, когда к нему обратились за помощью. Человек нажимает на кнопку, выходит охранник и отказывается помочь зайти в здание. Уже несколько лет я поднимаю этот вопрос на заседаниях думы. Нужно не просто установить кнопку и пандус для галочки, нужно создать доступную среду. Этот вопрос в любом случае нужно будет дорабатывать", - убежден депутат.

Пятилетняя работа в думе позволила Чуйко продолжить ликвидацию нестационарных объектов торговли в Тюмени и незаконную торговлю алкогольной продукцией в ночное время, а также несовершеннолетним. "Этой деятельностью я занимался до гордумы. В статусе депутата мне удалось решить эту проблему. Те объекты торговли, которые были возле школ города, ликвидированычерез официальное постановление администрации", - пояснил он.

Вплоть до последнего заседания гордумы Роман Чуйко призывал коллег и городскую администрацию обратить внимание на проблемы отлова и содержания беспризорных животных в Тюмени.

"Не могу сказать, что проблема уже решена, но мы работаем совместно с администрацией. Благодаря работе с общественниками мы смогли добиться выделения в городе земли под приют общества защиты животных "Лучший друг". Нам удалось создать коммуникацию между общественниками и администрацией. Мы привлекли внимание общественности, - сказал он. - В следующем депутатском сроке хочу добиться, чтобы, согласно ФЗ-44, услуга по отлову беспризорных животных выходила на открытый конкурс закупок, чтобы на эту деятельность могли заявиться социально-ориентированные предприниматели, как это делается во всей Тюменской области".

К депутату обращались по частным вопросам. Так, в Заречном микрорайоне "Преображенский" удалось решить проблему с освещением. Застройщик сам сделал освещение, а город не взял его на баланс. Застройщик перестал платить за освещение, люди тоже не могут за него платить: случился правовой вакуум – оно осталось бесхозным. После широкого общественного резонанса администрация города решила взять это освещение на баланс. Проблему можно было избежать, а теперь ее придется решать по процедуре приема бесхозяйственного имущества в течение полутора лет, пояснил Роман Чуйко.

Жители микрорайона "Светлый квартал" обращались с проблемой по котельной, которую им также не передал застройщик. "Это сложная мошенническая схема. Мы обращались по этому вопросу в администрацию города, в прокуратуру, а затем консультировали жителей. Оказалось, что так как эта котельная не имеет установленных тарифов, они имеют право не платить эти средства - к ним приходили платежки по восемь тысяч рублей. Сегодня этот вопрос решается", - рассказал народный избранник.

Роман Чуйко прошел праймериз и надеется, будучи депутатом седьмого созыва, продолжить свои инициативы. Депутат уже поднял экологический вопрос в своем округе № 10 заречных микрорайонов. По его словам, острой проблемой стал перенос из федеральной собственности в муниципальную неблагоустроенных территорий с водоемами. Вдоль ул. Дружбы есть старые болота и озера, куда раньше разливалась река. По словам Чуйко, в Тюмени много таких водоемов в федеральной собственности: город растет и они остались в центре микрорайонов. Вопрос их благоустройства никого не занимает, считает депутат.

"Так как это федеральная собственность – денег муниципальные власти на это не выделяют. Мы хотим, чтобы эти водоемы стали благоустроенными зонами отдыха для жителей близлежащих микрорайонов", - сказал Чуйко.

Прецедентом передачи земли из федеральной собственности в муниципальную стало озеро Цыганское Зарекой. Процесс уже идет: администрация Тюмени работает с федеральными собственниками. На передачу потребуется два года: год уйдет на передачу территорий, еще год – на внесение новой территории в городской бюджет.

Лина Орлова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей